Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Вашингтон служит и нашим и вашим



Критики утверждают, что администрация Трампа отказывается выполнять закон в полном объеме и тянет время

"В понедельник законодатели были озадачены и возмущены после того, как администрация Трампа заявила, что не станет ни объявлять о новых санкциях против России, ни применять их на практике", - пишет журналист The Daily Beast Эндрю Дезидерио. "Госдепартамент провел брифинг для сенаторов в засекреченном формате, а затем объявил, что санкционный режим, существующий на данный момент, действует в качестве "средства сдерживания" российской агрессии и, следовательно, "нет необходимости" применять новые меры, которые требуются по закону", - поясняет он.

По мнению корреспондента, это заявление администрации захватило законодателей врасплох. У некоторых вновь сложилось впечатление, что администрация Трампа безразлично смотрит на кремлевскую кампанию влияния.

"Закон сам по себе - не средство сдерживания, если не сделать его "зубастым". А его "зубы" - это санкции", - сказал в интервью Daily Beast демократ Элиот Энджел, ведущий член комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса.

Все это - очередной эпизод многомесячного "перетягивания каната" между Капитолийским холмом и Белым домом из-за закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций", принятого в 2017 году, отмечает Дезидерио. Критики утверждают, что администрация Трампа отказывается выполнять закон в полном объеме и тянет время.

Закон обязывал администрацию США проинформировать Конгресс о санкциях в отношении правительств иностранных государств и других организаций, продолжавших поддерживать деловые отношения с российскими фирмами из секторов обороны и разведки, которые Госдепартамент в октябре перечислил публично, напоминает издание.

В понедельник сотрудники администрации собрались вместе с сенаторами. Но после закрытого заседания "официальный представитель Госдепа Хизер Нойерт распространила заявление, что администрация установила: в новых санкциях нет необходимости, так как, по ее оценке, "правительства зарубежных стран отказались от запланированных или объявленных закупок на несколько миллиардов долларов в области приобретения российской оборонной продукции".

"Заявление Нойерт оставляет открытой возможность санкций против нероссийских организаций, которые имеют деловые отношения с фирмами из секторов обороны и разведки, дружественными Кремлю; но некий официальный представитель сказал, что администрация не будет "анонсировать" эти действия, что возмутило тех, кто разработал санкционный режим", - передает корреспондент.

"Стимулом к принятию этого закона прошлым летом - по крайней мере, касательно России - было вмешательство в выборы. В том-то и была вся суть, - сказал в интервью The Daily Beast неназванный источник в Конгрессе, причастный к разработке закона. - Если Трамп и его люди не применят закон так, как он задумывался, - чтобы карать вмешательство в выборы - то это отход от главного предназначения закона".

"Сейчас начинается сезон санкций, и они (правительственные чиновники. - Прим. ред.) будут их выкатывать, когда будут нарушения, - сказал, со своей стороны, республиканец Боб Коркер, председатель сенатского комитета по иностранным делам. - Они это делают без предварительных уведомлений. Итак, они их выкатят".

Издание также сообщает, что ознакомилось с письмом, в котором разъясняется решение администрации Трампа. "В нем госсекретарь Рекс Тиллерсон сообщил председателю комитета по иностранным делам Палаты представителей Эду Ройсу, что только "сделки [с российскими фирмами из секторов обороны и разведки], считающиеся значимыми, могут быть обложены санкциями?

Вашингтон служит и нашим и вашим

В то время как доклад американского Минфина, нацеленный на российских олигархов, вызвал напряженность, Госдеп отказывается от новых санкций против российских оборонных предприятий, так как принятый прошлым летом Конгрессом закон признан уже достаточно "устрашающим", пишет корреспондент швейцарской газеты Le Temps в США Валери де Граффенрид.

Ожидаемый всеми доклад Минфина США вызвал бурную реакцию с российской стороны даже еще до опубликования. По мнению Москвы, перспектива того, что США обнародуют новые санкции против России, есть ни больше ни меньше как "прямая и очевидная попытка" повлиять на российские президентские выборы. Так осмелился заявить в понедельник официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, говорится в статье.

В таком давящем контексте Минфин в понедельник должен был передать в Конгресс множество докладов, один из которых касался российских олигархов, приближенных к Путину, впоследствии чреватый новыми санкциями. Однако Госдеп оказался проворнее в плане коммуникации, отмечает журналистка. В конце октября он поместил в черный список 39 российских оборонных предприятий, с которыми запрещено вести дела под угрозой санкций. В понедельник вечером департамент Рекса Тиллерсона сообщил, что закон, принятый в прошлом году Конгрессом, который стоял у истоков списка, оказался достаточно устрашающим: иностранные правительства отказались от контрактов с российскими предприятиями по поводу поставки вооружений на сумму в несколько миллиардов долларов. Таким образом, американская дипломатия считает бесполезным налагать новые санкции.

Граффенрид комментирует: "Речь идет о законе, подписанным Дональдом Трампом 2 августа, в ответ на поведение России в украинском конфликте, на аннексию Крыма Москвой и на дело о вмешательстве в американские президентские выборы (...). В пятницу Минфин уже объявил о новых санкциях. Российский глава Минэнерго назвал их "совершенно незаконными". Москва тотчас пригрозила ответными мерами".

Все эти уведомления создают сумбур в то время, когда "российское дело" продолжается с новой силой: расследование во главе со спецпрокурором Робертом Мюллером о вмешательстве Москвы в американские президентские выборы все ближе подходит к Дональду Трампу и его окружению, указывает автор статьи.

В понедельник, в обстановке напряженности, неуверенности и угроз, когда замдиректора ФБР подал в отставку, глава ЦРУ Майк Помпео подлил масла в огонь, дав длинное интервью каналу BBC, где поведал о том, что ожидается российское вмешательство в промежуточные выборы в Конгресс США в ноябре. "Я ожидаю, что они продолжат свои попытки, - сказал он о российских властях, - но я убежден, что Америка сумеет провести свободные и честные выборы и что мы достаточно эффективно отобьем эти вмешательства".

30-01-18


Tags: россия-сша.обострение, сша.доклад
Subscribe

Posts from This Journal “россия-сша.обострение” Tag

promo solvaigsamara октябрь 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments