Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

В "кремлевский список" могли попасть "Роснефть", "Газпром", ВТБ



Они отвечают критериям компаний, включенных в секретную часть досье, опубликованного Минфином США

Минфин США опубликовал 29 января список влиятельных российских чиновников, политиков, бизнесменов и квазигосударственных компаний. Подготовить досье предписывал Закон о противодействии противникам США (CAATS), подписанный президентом США Дональдом Трампом 2 августа 2017 года.  В докладе перечислены 210 фамилий, в том числе 114 чиновников и топ-менеджеров госкомпаний и 96 бизнесменов, названных «олигархами».

Кто назван в «кремлевском списке»

Среди чиновников, указанных в досье ключевые сотрудники Администрации президента и даже бизнес-омбудсмен Борис Титов, члены кабинета министров, мэр Москвы Сергей Собянин.

В список высокопоставленных политиков включены многие топ-менеджеры компаний с государственным участием, например, глава «Роснефти» Игорь Сечин, глава «Газпрома» Алексей Миллер, президент Сбербанка Герман Греф, а также руководители ВЭБа, «Алросы», «Русгидро», «Татнефти», «Транснефти», «Росатома», «Аэрофлота» и Sakhalin Energy.

Есть в списке и как минимум одна ошибка. В нем фигурирует Олег Бударгин, названный главой «Россетей», однако с осени 2017 года этот пост занимает Павел Ливанский.

Из влиятельных персон «Открытые медиа» не обнаружили в списке главу Центробанка Эльвиры Набиуллиной и руководителя «Роснано» Анатолия Чубайса.

«Высокопоставленные политики и олигархи были выбраны в открытый список на основное объективных критериев, разработанных с помощью общедоступных данных», говорится в релизе Минфина США, посвященном выпуску «кремлевского списка». Основной принцип отбора бизнесменов назван в самом докладе: в список вошли те, чьё состояние превышает $1 млрд. При этом видно, что оценка состояния полностью совпадает с данными о капитале богатейших россиян из списка Forbes. Критерии выбора чиновников и политиков для включения в список, кроме «близости к президенту Владимиру Путину», Минфин не раскрыл.

Кто не назван «кремлевском списке»

В опубликованном Минфином документе есть закрытая часть. Она содержит список чиновников, которые могут не являться первыми лицами госструктур, и бизнесменов, обладающих состоянием менее $1 млрд, признают составители «кремлевского списка».

Также в секретной части есть список так называемых квазигосударственных российских компаний. Минфин обнародовал критерии, по которым организация может попасть в их число: она должна не менее чем на 25% принадлежать государству и получить в 2016 году выручку от $2 млрд. Под указанные параметры подходят, например, «Роснефть» (выручка за 2016 год 4,98 трлн рублей), «Газпром» (выручка в 2016 году 6,1 трлн рублей), банк ВТБ (чистый процентный доход в 2016 году 415 млрд рублей, чистая прибыль – 51,6 млрд рублей). «Открытые медиа» пока не располагают комментариями этих структур.

Что грозит фигурантам списка

Минфин США подчеркивает, что включение человека или структуры в список не означает, что против них будут ведены какие-либо санкции, или что им будет как-либо ограничено взаимодействие с гражданами США или других государств.

Тем не менее, решения о будущих санкциях будут приниматься на основе всей имеющейся информации, в том числе на основе закрытой части доклада, говорится в пресс-релизе.

Александр Ратников


Tags: россия-сша.обострение, сша.доклад
Subscribe

Posts from This Journal “сша.доклад” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments