Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Умер основатель IKEA Ингвар Кампрад



Компания, которая владеет крупнейшей розничной сетью, торгующей мебелью и различными товарами для дома. Продукция IKEA особо популярна в Европе. Считается, что в странах западной Европы нет ни одного дома, ни одной квартиры, где бы нельзя было бы найти чего-нибудь, купленного в IKEA. И хотя считается, что мебель этой марки не слишком высокого качества, доступность определяет ее популярность

Компания была основана в 1943 году, когда молодой предприниматель Ингвар Кампрад основал компанию IKEA, которая торговала пишущими принадлежностями. Было ему тогда 17 лет. Название компании — аббревиатура, которая расшифровывается следующим образом: инициалы создателя (Ingvar Kamprad), к которой Ингвар добавил название фермы на которой он вырос (Elmtaryd), расположенной в волости Agunnaryd (Агуннарюд), что в Южной Швеции. То есть IKEA – это Ingvar Kamprad Elmtaryd Agunnaryd.

Сказать, что Ингвар был талантливым бизнесменом, значит ничего не сказать. Не случайно он вошел в итоге в число самых богатых людей мира с многомиллиардным состоянием. Приложив немало усилий, ему удалось раскрутить свой бизнес. Все же Вторая мировая война мало затронула Швецию, которая являлась по сути союзником и Третьего Рейха и его противников. Военные действия шли где-то в стороне, не мешая повседневной жизни простых шведов.

Ассортимент, которым торговала компания, неустанно расширялся. В основном за счет всяких мелочей, вроде канцелярских принадлежностей, нижнего белья и бытовой химии. Идея заняться мебелью пришла в 1948 году. И мебель эта должна была быть именно недорогой, чтобы ее мог позволить себе обыватель с невысоким достатком. Обдумав все это Ингвар договорился с несколькими мелкими производителями, которые стали изготовлять мебель по его заказу. Успех пришел быстро, уже в 1951 году бизнесмен приобретает небольшой завод, на котором начинает выпускать мебель самостоятельно. Тогда же он начинает печатать и свой первый каталог продукции.




И тут пришлось столкнуться с первыми проблемами. Мебель в те годы была не роскошью, но очень дорогим товаром. Своими действиями Ингвар здорово мешал другим шведским производителям. В результате, тем удалось подговорить лесозаготовительные компании, чтобы те перестали сотрудничать с IKEA. Другой бы опустил руки. Но только не Ингвар! Обдумав сложившуюся ситуацию он начал закупать необходимые компоненты в Польше, выигрывая при этом еще и в цене. Тогда же и родилась идея максимально упростить сборку и доставку мебели, сделав ее сборной, вроде своеобразного конструктора. И хотя это и требовало некоторых усилий со стороны потребителей, они остались довольными, поскольку доставлять покупку домой стало куда проще, а цена ее еще больше снизилась.

К концу 50-х годов по всей стране начинают появляться магазины IKEA, в которых можно было не только приобрести мебель и другие товары, но и выпить чашечку кофе. А цены просто радовали глаза. Все магазины отличались большими размерами и были расположены за чертой города — эту систему Ингвар «подсмотрел» у американской торговой сети Cash & Carry.

К началу 60-х Ингвар понимает, что его компания созрела для выхода на мировой рынок. Началось завоевание сначала соседних скандинавских стран, а затем и всей Европы.

На сегодняшний день IKEA является одной из крупнейших корпораций розничной торговли. Ее торговые точки находятся в десятках стран по всему миру. На нее работают сотни тысяч человек. Каталоги продукции издаются сотнями миллионов экземпляров на различных языках. Цены, напечатанные в них, традиционно не меняются в течении всего года, несмотря ни на какие обстоятельства. Многие магазины IKEA работают по системе франчайзинга.

Сам же Ингвар уже не является владельцем созданной им империи, которая принадлежит с 1982 года нидерландской INGKA Holding B.V., являющейся головной компанией благотворительного (по ядовитому заявлению некоторых журналистов и аналитиков — псевдоблаготворительного) фонда Stichting Ingka Foundation. Считается, что причина, по которой он пошел на этот шаг — слишком высокие шведские налоги. Головной офис компании находится в нидерландской провинции Южная Голландия (Zuid Holland) в Делфте (Delft) — городке расположенном неподалеку от Роттердама. Но в целом, структура холдинга безумно сложна и запутана, в нее входят десятки компаний разного толка от разных учередителей. Бытует мнение, что такие сложности специально создаются, с целью минимизировать налоги.

Интересный факт:

Ингвар Кампрад вошел в историю не только как бизнесмен и миллиардер, но и как жуткий скряга, который всегда одевается на распродажах, приобретает все максимально дешевое, старается, по мере возможности, ходить пешком или ездить на велосипеде. Такси он пользуется только в с самом крайнем случае и, поговаривают, что никогда и нигде не оставляет чаевых.



Tags: имена.уходы
Subscribe

Posts from This Journal “имена.уходы” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments