Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Акции протеста против мартовских выборов прошли в 118 городах



Полиция в Москве задержала оппозиционного лидера Алексея Навального на акции протеста против мартовских выборов президента России, которую он инициировал

«Меня задержали», – написал Навальный написал в «Твиттере», призвав своих сторонников присоединиться к демонстрации.

Ранее в воскресенье московская полиция ворвалась в штаб-квартиру Навального. Сотрудники штаба вели прямую видеотрансляцию, показывая, как полиция опрашивает и задерживает некоторых из них. Сам Навальный был задержан в Москве на Тверской улице, когда шел на акцию. "Меня задержали. Это значения не имеет. Приходите на Тверскую. Вы не за меня выходите, а за себя и свое будущее", - написал он у себя в Twitter. Его оставили в отделении на 48 часов - до суда.

Сегодняшняя акция Навального в Москве сильно отличалась от тех, которые были 26 марта и 12 июня. Тогда протестующих довольно жестко задерживали, в этот раз полиция вела себя корректно. Кроме того, обычно акции не выходили за пределы Тверской, а в этот раз сторонники Навального дошли аж до Белого дома. К правительственным зданиям протестующих не подпускали уже давно.

Чувствовалось при этом, что протестующие не понимали, что происходит и куда они идут. Акция перешла в спонтанную прогулку по Москве. Сотрудники МВД следили за этим спокойно — не было даже традиционных призывов "освободить проход для других граждан".



В Петербурге люди попытались пройти на Дворцовую площадь, но полиция не дала этого сделать, Дворцовую перекрыл ОМОН, шествие двинулось в сторону Марсова поля. Тем временем на Марсовом уже скопилось много людей, которые пришли туда раньше. По данным очевидцев, в митинге в Санкт-Петербурге участвует несколько тысяч человек.



По неофициальным данным, в Челябинске, Чебоксарах и Мурманске задержали по 40 человек, в Туле - 15.

В Уфе задержали около 40 участников несогласованной акции "Забастовка избирателей".

Несогласованная акция прошла в Кемерово. Ранее координатора штаба Навального в этом городе Ксению Пахомову в такси задержала полиция. Затем были задержаны около 14 участников акции.

Есть задержанные в Тольятти, Кирове, Калуге, Южно-Сахалинске, Березниках, Нижнем Новгороде, Астрахани, Омске, Новочебоксарске, Раменском, Березниках, Новосибирске.

Навальный призывает к бойкоту президентских выборов, называя их псевдовыборами. Первой акцией по бойкоту выборов стали митинги в городах России, которые начались 28 января.

Акции прошли в 118 городах, в том числе, и на самом западе — в Калининграде, самые крупные — в Москве и Петербурге, а также в Екатеринбурге, Новосибирске и Нижнем Новгороде. По данным ОВД-инфо, к настоящему моменту в российских регионах задержали больше 250 человек.

К участникам акции на Тверской улице вышел Владимир Жириновский, он остановил колонну и обратился к протестующим. В ответ ему предложили убраться и снять свою кандидатуру с выборов президента.

В видеообращении в воскресенье Навальный заявил, что усиленное присутствие полиции на демонстрациях не заставит его отказаться от участия.

Навальному запретили баллотироваться на президентских выборах из-за условной судимости по обвинениям, которые он считает сфабрикованными и нарушающими его конституционные права.

Оппозиционер считает, что президент России Владимир Путин, который последние 17 лет занимал должность президента или премьер-министра, находится у власти слишком долго и вопреки положениям Конституции, которые толкуются властью превратно и в своих интересах. Навальный объясняет популярность Путина необъективностью и зависимостью государственных СМИ и избирательной системой, которая отстраняет от участия реальных оппонентов.



Бывший офицер КГБ, Путин идет на выборы, якобы, как независимый кандидат. По мнению Кремля, такое решение должно укрепить его имидж как лидера нации, а не партийной политической фигуры.

Сторонники Путина утверждают, что он восстановил национальную гордость и укрепил позиции России как глобального лидера с помощью военного вмешательства в Сирии и Украине.

Протест не угас, он переходит в более осмысленную форму

К новой акции Навального власти подготовились капитально, особенно в Москве и Петербурге.



(далее смотрите в первоисточнике)

Марат Гельман: Власть которая должна быть типа инструментом закона, Демонстрирует беззаконие, не стесняется ничего, а главное , уверена что вы опять смолчите. Скажете "я политикой не интересуюсь" или там "вот стратегия Бойкота неправильная". Или ещё "Навальный тот же Путин".

Впрочем, все было прогнозируемо. Более того, так как в законном поле сменить власть уже невозможно, так они все к своим рукам прибрали, то выход за рамки закона - это хоть какой-то шанс. И по моему хорошо что это не навальный с товарищами а сама власть выводит противостояние за эти самые Рамки.

Сергей Шелин: Навальновцы - единственные, кто сегодня может вывести на улицы десятки тысяч, если считать по всей стране. Совершенно недостаточно, чтобы раскачать систему, но явно хватило, чтобы ее вспугнуть и поднять на дыбы всю охранительную машину. Достаточно качнуть лодку, а дальше начальство уже само ее раскачивает.

И начальство это, вероятно, осознало, поскольку задержаний в итоге было относительно мало - более 250 человек по всей России (данные ОВД-Инфо). Впрочем, уже то, что это число по нынешним временам кажется небольшим, говорит о многом.

Федор Крашенинников: Сегодня команда Навального забила два гола всей это пестрой компании силовиков и методологов. Во-первых, трансляция, которую не смогли остановить несмотря на тотальные обыски и погромы. Во-вторых, появление Навального на Тверской. И то и другое демонстрирует потрясающую оперативную беспомощность. Легко закрывать и разгонять тех, кто никуда не прячется. Но стоит приложить небольшие усилия к конспирации - и все, погоны бегают как угорелые и ничего не могу сделать. И грош цена всем их сормам и пакетам Яровой.

Помимо традиционных "Россия без Путина" и "Россия будет свободной", лозунгами акции стали "Это не выборы", "ЦИК - это цирк", "Забастовка". Не обошлось и без оригинальных плакатов.

Александр Плющев: А Навальный Live - то какие крутые. Столько часов уже в прямом эфире, их по-прежнему смотрят десятки тысяч в прямом эфире. Но главное - так и не нашли студию. Много говорит об эффективности сыска вообще и всяких СОРМов и яровых вместе взятых.

Источник:

Tags: выборы.бойкот, протесты
Subscribe

Posts from This Journal “протесты” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments