Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Колыбельная для народа




Информационный шум убаюкивает людей и лишает их желания думать. Советы «выкинуть зомбоящик» уже бессмысленны


Недавняя моя колонка, посвященная скандальному телешоу «На самом деле», неожиданно вызвала весьма бурную реакцию у российской интернет-общественности. Особенно среди тех, кто гордится своим безразличием к телевизору, но почему-то очень неплохо осведомлен о том, что там показывают.

Любимый аргумент таких людей: «не нравится — не смотрите». Но проблему оболванивания населения, которым занимается телевидение, простым нажатием кнопки на пульте не решить — телекультра процветает, ее продукты пользуются большим спросом. При этом над аудиторией проводятся такие жуткие эксперименты, что отмахиваться этим «не смотрите» равносильно призыву спрятать голову в песок.

За время существования «зомбоящика» сформировался огромный пласт инертных, приученных к хаотичной, необременительной, яркой и пикантной информации зрителей. И беда не в том, что они следят за судьбой Бузовой или Шурыгиной, а в том, что теряют способность анализировать и фильтровать контент, порой вполне сознательно погружаясь в информационный «белый шум». Он способен «убаюкивать» людей любого возраста и уровня развития.

Судя по комментариям в Сети, даже молодая аудитория, со всей ее кажущейся активностью и самодостаточностью мышления, потребляет информацию по принципу «фастфуда», не задумываясь о «составе продукта». Ведь большинство тех, кому не понравилась колонка про шоу «На самом деле», по умолчанию решили, что речь шла о «хайпе» на тему Шурыгиной и ее мужчин, не так давно приглашенных на передачу, — то есть критики даже не читали текст. Именно из-за такого поверхностного восприятия сегодня зачастую завязываются «дебаты» в интернете, пронизанные агрессией и полным неумением слышать кого-либо, кроме себя. Так чем они лучше и достойнее словесного рестлинга, который мы наблюдаем в политических передачах на центральных телеканалах?

Конечно, можно не смотреть ни псевдопатриотические или псевдоинтеллектуальные программы, ни ток-шоу, в которых смакуются грязные подробности очередного «звездного» развода или аподисментами встречают досрочно освободившегося юнца, прославившегося сексом по пьяни с незнакомой малолеткой. Но важно понимать, почему производители таких шоу выворачивают наизнанку те ориентиры и ценности, которые не так давно казались незыблемыми, и все смотрят на это сквозь пальцы. В чем они убедят зрителя в следующий раз, кого реабилитируют, какие грехи отпустят?

Тем временем наша массовая культура не предлагает никакой качественной альтернативы — литературы, написанной хорошим слогом, фильмов и сериалов, которые проникают в душу и заставляют размышлять о действительно важных вещах, развлекательного контента, обеспечивающего приятный досуг и доставляющего эстетическое удовольствие, а не играющего на низменных инстинктах и примитивном чувстве юмора… Существует, правда, культура «не для всех», сосредоточенная в арт-кластерах, антикафе и кинотеатрах «без попкорна», но потребителей ее продукции очень мало.

Большинство же остается погруженным в пресловутый «белый шум», отвлекающий от мрачных мыслей о все более плачевном состоянии экономики, унизительном положении России в мире, тревожных прогнозах о том, что будет после «выборов», когда властям уже не потребуется держать марку.

Зловредность этого «шума» заключается и в том, что он, несомненно, вызывает привыкание. Если мы вдруг окажемся в звенящей тишине, не разбавленной ни перепалками штатных «патриотов» со штатными же «врагами народа», ни новостями в духе «Дональд Трамп забыл слова гимна», ни светской хроникой про очередной шпагат Волочковой, нам станет некомфортно и жутко.

Потребление населением информационного мусора, помимо прочего, служит чем-то вроде сигнала: раз люди интересуются столь бессмысленными новостями и ничтожными темами, значит, не так уж все и плохо, — ведь когда станет нечего есть, будет уже явно не до них. И есть риск окончательно забыться и судить о благополучии исключительно по телеэкрану, а не по холодильнику.

И хотя многие обитатели интернета сегодня с гордостью заявляют, что не знают «звезд» из телевизора, не в курсе обсуждаемых там «сенсаций» и вообще все это какой-то альтернативный мир для «быдла», застой в обществе и культуре красноречивее любых телерейтингов свидетельствует о том, что программа по оболваниванию успешно работает.

Только когда что-то изменится коренным образом, когда Россия станет по-настоящему современной европейской державой — и в культурном, и в экономическом плане, — в стране появится самостоятельное и неподвластное влиянию госкультуры молодое поколение.

Людмила Семенова

Tags: оболванивание, сми.ложь
Subscribe

Posts from This Journal “сми.ложь” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments