Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Власти ошиблись с эпохой: с бедным населением осуществить технологический прорыв не получится




Уровень жизни в России упал четвертый год подряд, несмотря на рост цен на нефть и вопреки прогнозам правительства.

По итогам 2017 года реальные располагаемые доходы населения, то есть сумма, которая остается на руках после всех обязательных платежей и инфляции, сократились еще на 1,7%, сообщил в четверг Росстат

Несмотря на оптимизм МЭР, которое прогнозировало рост показателя на 1,2%, доходы снижались каждый месяц за исключением января, когда пенсионеры получили разовую выплату в 5 тысяч рублей. В декабре спад ускорился в 1,5 раза по сравнению с ноябрем - до 1,8%.

Накопленным итогом с 2014 года кошельки россиян похудели на 11%, а в денежном выражении люди потеряли 4,9 триллиона рублей - на столько сократилась их покупательная способность, если учесть, что общую сумму доходов населения Росстат оценивает в 45,2 триллиона рублей в год.

Среднедушевой доход по итогам года составил 31475 рублей в месяц (пресловутая "средняя температура по больнице" - ЭР). По сравнению с докризисным 2013-м эта сумма стала больше на 5547 рублей, или 20%, но накопленная за это время инфляция "съела" в 1,5 раза больше.

На уровне отдельных регионов статистика еще более мрачная, а спад уровня жизни превышает средний по стране в разы, указывает заведующая лабораторией актуарного прогнозирования социальной сферы РАНХиГС Елена Гришина: так, в Самарской области обвал доходов населения за 4 года достиг 30% (втрое больше среднероссийского спада), в Челябинской, Кемеровской области и республике Тыва, Пермском крае, Магаданской области и республике Коми составил 20% или больше.

Средние зарплаты при этом растут, отчитывается Росстат - на 7,2% за год, до 39085 рубля (очень выборочная и лукавая статистика - ЭР).

Но это статистика лишь по крупным предприятиям, уточняет директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова: ее искажают отрасли, связанные с сырьевой трубой. Так, в нефте- и газодобыче люди в среднем получают 100344 рубля, в производстве нефтепродуктов - 91617 рублей, в трубопроводных компаниях - более 80 тысяч.

При этом в образовании средняя зарплата - 29302 рубля, а в здравоохранении - 31051 рубль. Каждый третий в стране получает меньше 15 тысяч рублей в месяц, а больше 5 млн человек имеют зарплату на уровне МРОТ.

Кризис увеличивает расслоение в обществе: по уровню имущественного неравенства Россия давно обошла Европу и США и достигла показателей Латинской Америки, говорит зампред ВЭБа Андрей Клепач: почти половину всех доходов получают 10% населения.

Уровень жизни вернулся к отметкам 2009-го года, подсчитал он, а возврат к докризисным показателям будет возможен лишь в середине 2020х годов.

Тот факт, что ВВП в плюсе, а рецессия в кошельках продолжается, сигнализирует, что экономический рост не имеет качественной основы, а накопление добавленной стоимости происходит за счет неэффективных проектов и непроизводительных затрат, отмечает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

К концу третьего квартала 19,2 млн человек, или 13,1% населения, получали доход ниже прожиточного минимума, который составляет 11 160 рублей для трудоспособных граждан, 8 496 рублей для пенсионеров и 10 181 рубль для детей. За три года армия нищих пополнилась на 2 млн человек.

Попытка закрыть глаза на бедность в стране, где почти 40% жалуются на нехватку денег на одежду и еду, лишает экономику перспектив - с бедным населением осуществить технологический прорыв не получится, говорит Татьяна Малева, директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

Власти ошиблись с эпохой: модель, когда дешевая рабочая сила была драйвером роста, работала в индустриальную эру; теперь же, когда стартовал постиндустриальный цикл, робототехника, информационные технологии, биотехнологии, здравоохранение - все это требует совсем другой квалификации и другой оплаты труда, объясняет она.

"И именно поэтому борьба за адекватные доходы граждан - не стремление к соблюдению социальных гарантий, а экономический императив, который прямо связан с экономическим успехом страны", - считает эксперт.

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Россия живет в другой реальности.

"Российская пропаганда на каждом шагу, и когда мне говорят, что за полгода люди все забудут и вернутся к реальности, то я очень сомневаюсь. Россия живет в другой реальности и мы этого никогда не поймем", - написал Климкин.

Количество рабочих мест в РФ за 3 года сократилось на 1 млн. Продолжается офшоризация экономики. Бизнес не верит правительству и выводит свои активы за рубеж, полагая что в России больше не будет ничего хорошего.Отток капитала в 2017 году вырос в 1,6 раза — до $ 31,3 млрд.

В Москве бездомные смогут проголосовать на выборах президента РФ на вокзале. Такое решение было принято на заседании Мосгоризбиркома.

Комментарии

alexsas2645 on 25 января, 2018 - 21:19

По итогам 2017 года реальные располагаемые доходы населения, то есть сумма, которая остается на руках после всех обязательных платежей и инфляции, сократились еще на 1,7%, сообщил в четверг Росстат.

Ну если Росстат говорит об 1.7%, то по факту все 17 если не больше.

Источник


Tags: путин.итоги, развал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments