Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Герои Шукшина в Кремле



Игорь Эйдман: У преступников и чудачества - преступные, кровавые

Как известно, в людях очень многое определяет происхождение, социальная среда, из которой они вышли. Касается это и правящей верхушки.

Хрущев, Брежнев, Черненко, Горбачев, Ельцин - выходцы из сельской местности. У них всех (кроме Ельцина) большая часть окружения имела такое же происхождение. Они унаследовали от предков крестьянскую психологию. Были внешне простоваты, но хитры; не блистали интеллектом, но обладали крестьянским здравым смыслом; не были злобны и агрессивны, но жестко отстаивали свои интересы.

Путин и многие близкие к нему люди (Сечин, Патрушев и т.д.) принадлежат ко второму поколению крестьян, перебравшихся в город (В роду Путина первым горожанином был дед, но отца в раннем детстве увезли назад в деревню, где он впоследствии даже успел жениться). Их родители потеряли крестьянские культурные навыки, но городская культура скорее всего осталась для них чужой. Они не могли передать своим детям в полной мере ни то, ни другое. В результате выросло новое поколение "промежуточных" людей, о которых писал еще Шукшин.

В этой маргинальной, лишенной почвы и основ среде рождались не только безобидные шукшинские чудики, но и жестокие, не ограниченные никакими культурными запретами преступники (такие, кстати, есть и у Шукшина в "Калине красной"). Чудики пытались заменить культуру, которую родители не смогли передать им в наследство, собственными фантазиями и "размышлизмами". А будущие преступники заимствовали ее у воровского мира.

Именно из них сформировалась не только верхушка современной организованной преступности (все эти солнцевские, подольские, тамбовские и т.д.), но и руководство путинского государства. Эти люди не унаследовали от предков какие-то устойчивые, передаваемые из поклонения в поколение культурные коды и заменили их преступными понятиями. Именно по таким понятиям они живут и формируют политику страны.

PS. У Путина и его людей преступная квазикультура наложилась на свойственную "промежуточным" людям склонность к чудачествам. У преступников и чудачества - преступные, кровавые (демонстративные убийства надоевших критиков, проверка новой военной техники на живых людях в Сирии и т.п.).

PSS. А мир-то не понимает, с кем дело имеет. Вот, что обидно.

Игорь Эйдман



Tags: власть, власть.деяния
Subscribe

Posts from This Journal “власть.деяния” Tag

promo solvaigsamara октябрь 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments