Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

"Люди просто стоят, упершись глазами в этот забор - в нем ни дверей, ни окон"



"Люди просто стоят упершись глазами в этот забор - в нем ни дверей, ни окон". (Так Александр Морозов описывает ситуацию в обществе перед 18 марта). А я представлял себе это в виде бетонной стены с наклеенными дверьми. Ни войти, ни выйти. И только разнообразие дверей создает иллюзию покоя.
(2006 год, Newton Building, Miami Design District. Кураторы
Евгения Кикодзе (Eugenia Kikodze) Olesya Turkina).

Полностью текст: как различается атмосфера 2010-2011 гг. от нынешней:
тогда, перед возвращением Путина, в московских кафе шли политические дебаты, было много политических клубов, левые-правые собирались на разных площадках и т.д. Сейчас совершенно иная картина. Дебатов нет, самодеятельной активности нет. Есть отдельные "психотерапевтические" публичные лекции (Шульман и др.). "Дебатировать" нечего, потому что в отношении следующей "шестилетки" всем все ясно. Не требуется самоопределяться. Политические колонки аудитория читает без всякого ожидания какой-либо смысловой интриги (ее нет), а просто ради того, чтобы убедиться, что NN. еще не сошел с ума (как многие другие).
В 2010-2011 "система", как казалось, еще сохраняется некую динамику, возможны "развилки", в отношении будущего была "интрига". Потребовалось всего шесть дет "реакции" ("нормализации") для того, чтобы "система" превратилась в ровный двухметровый забор.
Люди просто стоят упершись глазами в этот забор - в нем ни дверей, ни окон. Президентская кампания 2018 года должна получить историческое название "тишайшей".
Поскольку все события (за исключением Навального, разумеется) этой кампании происходили целиком в стерильной медийной сфере - ни низовых дебатов, ни клубов, ни уличных стояний, ни шествий... "Явлинцы" вообще в этот раз существуют только в виде "видеороликов Явлинского". То, что Собчак неуверенно вторглась один раз в чужой митинг (Европейского ун-та в СПб) - просто подчеркивает чужеродность этого шага всей атмосфере этой президентской кампании.
Компания проходит под девизом: "Не выходи из студии, не совершай ошибки" (как сказал поэт). И в этом нет никакой вины политических лидеров, на мой взгляд. Это просто неизбежное следствие шестилетней "реакции".

Источник



Tags: выборы.бойкот
Subscribe

Posts from This Journal “выборы.бойкот” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments