Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

Збигнев Бжезинский




Умер Збигнев Бжезинский. Великий политик, великий человек. Как обычно, осознание того, кто ушёл из жизни, личность какого масштаба, приходит со временем, однако, я не сомневаюсь, что он останется в истории, как один из крупнейших политиков прошлого века, немало сделавшего во имя краха коммунизма, внесшего свой колоссальный вклад в дело борьбы с этим мировым злом

Бжезинский родился в 1928 году в Варшаве в семье польского дипломата Тадеуша Бжезиньского. В 1938 семья переезжает в Канаду, где Збигнев впоследствии учится в университете, а затем перебирается в США, где в 53-м защищает диссертацию по советологии. Многое из того, что было высказано в этой работе, подтвердили дальнейшие события. Его чрезвычайно интересовали отношения восточноевропейских стран с Советским Союзом в послевоенной Европе и он считал, что эти страны могут и должны противостоять советскому диктату. Это показали события в Познани и Венгерское восстание 1956 года.

Бжезинский, один из немногих политиков западного мира, всю жизнь оставался последовательным и непримиримым антикоммунистом, занимавшим по отношению к СССР самую жёсткую позицию. Наверное, это и помогало ему предвидеть и предсказывать события, в которые, в своё время мало кто мог поверить - такие, как крах Советского Союза и в целом коммунистической системы. Между тем, ещё в начале 60-х, Бжезинский говорил, что СССР вступил в стадию экономического и политического застоя и в итоге распадется на отдельные национальные государства. Тогда, более полувека назад, это казалось несбыточной мечтой, то, что ныне есть свершившийся факт, к радости одних и большому огорчению других, переживших, по их словам "глобальную геополитическую катастрофу". Ещё в те годы он предостерегал американскую администрацию от враждебного отношения к восточноевропейским странам, видя в них потенциальных будущих союзников в неизбежном противостоянии с Россией.

Многие идеи Бжезинского воплотились в жизнь, такие как Конференция по безопасности и сотрудничеству в Европе, позднее преобразованную в ОБСЕ. Он, как политолог, первым предложил объяснять всё происходящее в социалистических странах с позиций концепции тоталитаризма. В 1977-1981 годах Бжезинский был советником по национальной безопасности в администрации президента Джимми Картера. Это был высший государственный пост, который занимал политолог. Он принимал самое активное участие в подписании мирного договора между Израилем и Египтом в Кемп-Девиде, способствуя прекращению этого многолетнего конфликта. Сам факт примирения двух старых врагов вызвал неописуемый гнев в Советском Союзе, заинтересованном в увековечивании конфликта на Ближнем Востоке, и в принципе, показал миру, кто есть кто - кто действительно хочет мира и прекращения кровопролития, а для кого страны и люди - лишь пешки в их грязной политической игре.

Говорят, что одной из причин краха и развала Советского Союза была война в Афганистане, закончившаяся для коммунистов полным провалом. Если это так, то Бжезинский сделал для этого провала очень многое. Во всяком случае, это была его идея, оказывать всемерную поддержку всем афганским силам, сопротивлявшимся советскому вторжению. Он писал: "В тот день, когда Советы официально перешли границу, я написал президенту Картеру: „У нас сейчас есть возможность дать СССР свою войну во Вьетнаме“. Действительно, Москва почти 10 лет должна была вести войну, которая была неприемлема для режима, конфликт, который привёл к деморализации и, наконец, распаду Советской империи. Что важнее для мировой истории? Талибан или крах Советской империи?"

Бжезинский последовательно поддерживал советских диссидентов, потом, во времена президента Клинтона, был автором концепции расширения НАТО на Восток. Я думаю, его роль в расширении альянса ещё будет оценена по достоинству, а жители стран Восточной Европы должны быт ему бесконечно благодарны за своё нынешнее безопасное существование, особенно, учитывая характер теперешнего московского режима. В первую очередь, страны Балтии, которые всегда были костью в горле кремлёвских гопников. Именно расширение НАТО сделало наш мир хоть немного безопаснее, поставив заслон реваншистским планам России. Кстати, было ли обещано России это самое "нерасширение НАТО"? Российские власти утверждают, что такая договорённость имела место в устной форме и альянс своим расширением её нарушил. Руководители же альянса, вполне справедливо отвечают, что такого обещания не давалось и что такое решение могло быть принято только в письменном виде путём консенсуса всех стран-членов блока, а не в форме "единоличной „гарантии“ кого-либо.

Збигнев Бжезинский с самого начала поддержал украинскую революцию достоинства. В феврале 2014 года он встретился в Мюнхене с её лидерами. Кстати, украинские события прекрасно подтвердили то, что он говорил ещё в 50-е - 60-е годы - о возможности противостояния восточноевропейских государств московской экспансии и диктату. После победы украинской революции, Бжезинский резко осудил аншлюс Крыма, сравнив Путина с Гитлером и Муссолини. Весной 2014 года он выступил за предоставление США прямой военной помощи Украине, то, на что так и не решилась администрация кроткого Барака Обамы.

Умер великий человек. Великий антикоммунист. Мне в связи с этим вспоминается один разговор со знакомым, где прозвучало имя Бжезинского. Это было тогда, когда Обаму первый раз выбрали президентом и обсуждалось его окружение. Вспомнили и о Збигневе Бжезинском. Типа, антикоммунист, это ладно, здесь все их не жалуют, но, мол, нельзя же быть до такой степени, до такой крайности антикоммунистом. А я, помнится, тогда же спросил, а что, если вместо "антикоммунист", сказать "антифашист". Вроде, как, я тоже "антифашист", но нельзя же быть до такой степени. Правда, как-то не звучит? А ведь понятия эти должны, вернее сказать, являются абсолютными синонимами.

Он и был таким, до конца последовательным и верным своим взглядам. Здраво- и трезвомыслящий человек, политик планетарного масштаба. Гигант на фоне нынешних карликов, особенно, предыдущего американского президента. Збигнев Бжезинский. R.I.P.

Оригинал взят у flavius_aetius1 в Збигнев Бжезинский

Tags: имена.ино, имена.уходы, мировая политика
Subscribe

Posts from This Journal “имена.уходы” Tag

promo solvaigsamara октябрь 20, 2016 05:00 4
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments