Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

Бутылка водки и банка сгущенки: как "поздравляют" ветеранов в провинции




Накануне 9 Мая ветеранов по всей стране дружно начали чествовать главы городских администраций. Вернее сказать, ставить галочку в соответствующей графе: всех причастных к праздничным мероприятиям поздравили. Только так можно назвать то, чем одаривали в регионах тех, кто прошел войну и дожил до очередной годовщины Победы

Одним дарили водку и на закуску — сгущенку, другим перепали дешевые вафельные торты, ну а кому-то даже забыли принести открытку.
Жительнице Иркутска Валентине Копраловой в 1941 году исполнилось 12 лет. В 1943-м, подростком, она отправилась работать на слюдяную фабрику шаблонщицей. Трудилась круглосуточно, недоедала, недосыпала. «Все для фронта, все для победы!» — под таким лозунгом прошла юность Копраловой. В этом году 87-летнюю Валентину Прокопьевну поздравили с Днем Победы бутылкой водки за 180 рублей, банкой сгущенки с наклейкой: «Акция. Выгодно», пакетом дешевого чая (80 рублей), тушенкой (120 рублей) и коробочкой конфет (90 рублей).
— Мы проживаем в Свердловском районе Иркутска. По просьбе бабушки я позвонила в администрацию нашего района, где мне сказали, что мэр города и сотрудники администрации подготовили продуктовые наборы для детей войны, — рассказывает внучка ветерана Ника Нагорная. — Мне предложили приехать в администрацию и получить подарок. Когда бабушка увидела содержимое пакета, она заплакала. Неужели она заслужила водку, сгущенку и тушенку?.. Мы позвонили в Совет ветеранов, поинтересовались: зачем старикам водка? Нам ответили: «Спиртное дарили по многочисленным просьбам ветеранов». Странно, мою бабушку никто не спрашивал, что она предпочитает в подарок. На парад Победы, который пройдет в нашем городе, ее лично тоже не приглашали. Да она и вряд ли пойдет. Она ведь у меня инвалид 3-й группы. Мы с ней и моими четырьмя детьми живем в комнате в общежитии. Бабуля давно имеет право на земельный участок, много лет стоит в очереди на соцжилье, но чиновники дали понять, что своей квартиры она вряд ли дождется. А еще бабушка шутит: хорошо бы хоть место на кладбище выделили — 2×2…
Валентина Копралова.
В городе Чебоксары местные власти тоже решили сэкономить на ветеранах.
— Мою прабабушку зовут Ожогина Анна Федоровна, ей 93 года, прошла всю войну. В 17 лет она ушла на фронт, — рассказывает Дарья Петрова. — Подарки ко Дню Победы в этом году разносили по домам. Утром нам позвонили, предупредили, что приготовили «сюрприз ветерану». Ближе к 16.00 пришла девушка — не очень опрятная, не очень культурная и совсем не общительная. Толком никаких поздравлений мы не услышали — она просто всучила пакет и ушла. В подарочном пакете были самый дешевый вафельный торт, маленький пакет чая, конфеты и куча открыток со стандартными напечатанными поздравлениями. Бабуля вздохнула: «Ничего больше я и не ожидала!» Могу сказать, что в прошлом году было еще хуже. А на 70 лет Победы ей и вовсе подарили деревянную плитку с нарисованным на ней памятником…
Но если Анна Ожогина может на праздник похлебать чаю с вафельным тортом, то про ветерана из города Канаш Чувашской республики Владимира Рожкова и вовсе забыли.
— Моему дедушке ничего в этом году не подарили, — рассказывает Светлана Рожкова. — Вот пишут везде: «Ветераны, спасибо, мы помним, ценим», а у меня дед — ветеран ВОВ, ему в этом году 93 года исполнилось. Он в городе один такой остался. И что получил? А вот ничего. Совсем. В прошлом году ему подарили чекушку водки, чай просроченный, банку сгущенки и тушенки. В позапрошлом году вручили кружку, пластиковый дешевый заварник и пакет чая. Вот вам и «спасибо за нашу Великую Победу»… Только подумать: один на весь город ветеран — ну неужели сложно ему на День Победы подарить что-то существенное? Стиральную машинку, например? Бабушки нет уже четыре года, стирает он себе сам. Обидно за него. Его забрали в армию в 18 лет. Он рассказывал, как в учебку их возили сначала на Дальний Восток и потом оттуда уже отправили на фронт. В 1942-м он был ранен, долго лежал в госпитале. Потом дошел до Праги... Слушаю его — и переживаю вместе с ним. И, главное, так четко он все помнит, будто вчера с фронта вернулся…
И таких как Владимир Васильевич, про которых просто забыли, много по всей России.
— У нас есть 40 человек, которым мы помогаем. Среди них и дети войны, и труженики тыла, — рассказывает волонтер Екатерина Горчакова. — Они живут в маленьких поселках, ими никто не интересуется, и подарки им ко Дню Победы никто не делает. На добровольных началах мы на каждый праздник сами собираем им продовольственные наборы. Вот и к 9 Мая отправили огромные увесистые коробки с продуктами. Купили для каждого зефир, пастилу, чай, кофе, сахар, конфеты, макароны, тушенку, разные консервы, селедку, колбасу… Больше о них заботиться некому. Это совсем одинокие старики — дети их бросили, а государству они тоже оказались не нужны. О таких ветеранах даже никто и не вспоминает…

Tags: память, праздники.полит
Subscribe

Posts from This Journal “память” Tag

  • Помним!

    На Малой Садовой зажгли 333 свечки в память о детях Беслана Фото: SotaVision pic.twitter.com/aGyBF7vULl— Дикий Петербург (@Wild_SPb)…

  • JUNO17 - Бери шинель, пошли домой

    Увидела в блоге *** IMHO – solvaigsamara Сильно!

  • Вот так выглядит война на самом деле

    Вот как выглядит война на самом деле: ужас и ад на земле. Никаких «можем повторить», а только «никогда снова»!…

  • Николай Никулин: Воспоминания о войне

    "На войне особенно отчетливо проявилась подлость большевистского строя. Как в мирное время проводились аресты и казни самых работящих,…

  • Настоящий День Победы. Как вернуть себе праздник 9 Мая

    Государство хочет пугать и громыхать оружием, а не хранить народную память о войне. Но наша коллективная память и правда — сильнее.…

  • Привет!

    Пишу вам, жители ФРГ. Это все ничего не значит. Мы вас били и будем бить. И лично я вас бил и побеждал два раза и, если надо будет, побью и в…

  • Наследники Пирра (Часть 1)

    Сегодня – день скорби по погибшим во Второй Мировой Войне. Весь нормальный мир даже не отмечает день капитуляции Германии, а именно…

  • Был месяц май...

    Сильные и горькие слова в титрах видео IMHO – solvaigsamara Зомбопропагандисты, зомбо-ТВ, все лизоблюды - выродки-подельники…

  • Так живут победители...

    #NoComment О том, как в России относятся к “подвигу дедов” не для телевизора, а на самом деле…

promo solvaigsamara октябрь 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments