Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Импортозамещение в России — доля опасных для жизни продуктов стремительно растет




В российских магазинах продолжает стремительно расти количество товаров, которые не соответствуют техническому регламенту и являются фальсификатом с точки зрения как российских, так и международных норм

По итогам выездных проверок в 2016 году Роспотребнадзор выявил на 24% больше фальсификата, чем годом ранее. Такие данные представил на прошлой неделе Госсовет РФ в докладе «О национальной системе защиты прав потребителей», сообщают в понедельник «Известия».

Взрывной рост количества найденных некачественных или опасных для жизни товаров был зафиксирован даже несмотря на то, что самих проверок было проведено на 17% меньше.

Доля непродовольственных товаров, которые продаются вопреки российским нормам, взлетела почти вдвое — с 6% до 10,65%. Как правило, речь идет о пластике низкого качества, который может произведен из опасных для здоровья материалов, — его традиционно много в игрушках и других товарах, поступающих из Китая, объясняет президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков.

В пищевой продукции чаще всего нормам не соответствует «молочка», рассказывает исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов.

По его словам, главная причина происходящего — спад доходов населения и, как следствие, рост потребительского спроса на продукцию с заменителями молочного жира (растительными маслами). Большинство производителей в отметили спад продаж более дорогих классических молочных продуктов и увеличение спроса на доступные молокосодержащие продукты.

При этом, говорит Белов, ряд производителей не спешат информировать покупателей о том, что продают не сыр, а «сырный продукт», или, например, не масло, а «спред».

Помимо молочных товаров, увеличился процент несоответствий техрегламенту на игрушки, фруктовые и овощные соки, пищевые добавки, мясо и специализированную продукцию для диетического и диабетического питания, говорится в докладе Госсовета.

Общая доля некачественной пищевой продукции в прошлом году выросла с 3,4% до 3,74%.

Массовый фальсификат отчасти является следствием политики замещения импорта, как целенаправленного (из-за решения властей), так и вынужденного (из-за обвала рубля и покупательной способности населения), отмечает директор программы «Экономическая политика» московского Центра Карнеги Андрей Мовчан.

С целью снизить себестоимость и ускорить производственный процесс производители переходят на суррогатные ингредиенты и не выдерживают технологии.

«На фоне общего падения объемов производства в России следует ожидать дальнейшего быстрого снижения качества продукции в широком спектре индустрий и роста доли контрафакта и фальсификата как в ингредиентах, так и в конечном продукте. Причем не столько из-за вынужденного сокращения издержек производителями, сколько из-за слабого контроля со стороны регуляторов и высокого уровня регуляторной коррупции», — считает Мовчан. 24news.com.ua

Tags: продукты, социалка
Subscribe

Posts from This Journal “социалка” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 4
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Posts from This Journal “социалка” Tag