
Вечерняя Медуза
Семь историй пятницы
История № 1. «Новая газета» рассказала, что в центральной мечети Грозного на собрании исламских богословов и лидеров общественного мнения Чечни призывали к расправе над журналистами. В резолюции, которую приняли на этом собрании, обещали, что «возмездие настигнет истинных подстрекателей, где бы и кем бы они ни были, без срока давности». Позже муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев пообещал главному редактору «Новой», что Аллах будет тоже участвовать в возмездии. До этого «Новая газета» рассказала, что в Чечне есть геи, что в Чечне есть тюрьмы для геев и что чеченских геев убивают в Чечне. А член Совета по правам человека (тоже из Чечни) Хеда Саратова рассказала, что это не геи, а террористы. В ООН уже отреагировали на эту историю и потребовали все это прекратить.
История № 2. Ольга Страховская рассказала о том, что произошло после того, как австралийское отделение радикальной исламской организации «Хизб ут-Тахрир» опубликовало ролик в интернете. Ролик этот о том, как, по мнению представителей «Хизб ут-Тахрира», стоит выстраивать отношения в семье: что делать в случаях, если жена не слушается мужа, как в этом случае использовать шарф или палочку.
История № 3. Илья Жегулев рассказал о деле Сергея Резникова. Сергею 56 лет, и в январе 2013-го он решил зайти в магазин за продуктами. Когда он был рядом с супермаркетом, четверо мужчин положили его лицом на капот стоящей неподалеку машины. Мужчины оказались оперативниками и при обыске обнаружили у Резникова восемь (8) грамм смеси, из которых один (1) грамм был кокаином. Мария Зайцева (адвокат Сергея) рассказывает, что дело изначально строили вокруг кражи номеров (да, это все довольно странно), потом заподозрили Сергея в приготовлении к сбыту наркотиков и в итоге приговорили за хранение. А вообще Сергей Резников в 2012 году был членом территориальной избирательной комиссии Проспекта Вернадского от КПРФ и на выборах в Госдуму разоблачал «карусельщиков» от «Единой России».
История № 4. Антон Долин рассказал о том, что смог найти всего пять отличий (вместо запланированных восьми) нового «Форсажа 8» от прошлых серий. Например, в новом фильме Дом (герой Вина Дизеля) не хороший, а плохой.
История № 5. Банки России и интернет-компании тоже решили что-нибудь рассказать, но не просто так, а с помощью плейлистов «Яндекс.Музыки». Центробанк, например, высказался по поводу инфляции.
История № 6. Наш техдиректор Самат Галимов рассказал о том, как «Медуза» отбила DDoS-атаку. Помните, пару недель назад у нас на сайте не работал поиск и некоторые другие функции? Так вот, в этот момент «Медузу» атаковал ботнет из примерно миллиона зараженных устройств. Было нелегко, но мы справились.
История № 7. А Евгений Берг и Алексей Пономарев по уже сложившейся традиции решили рассказать о чем-то вместе и поговорили обо всем самом важном, что происходило за неделю, в подкасте «Медуза в курсе». А еще взяли интервью у Дмитрия Киселева (нет, не того) — режиссера кино «Время первых» — и поговорили про космос.
Journal information