Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Category:

В России растет пропасть между богатыми и бедными




"Экономические кризис в России миновал - по крайней мере, для олигархов. В 2016 году российские миллиардеры смогли увеличить свои капиталы в общей сложности на 34,5 млрд долларов - до 192 млрд долларов. Причиной стала возросшая доходность на рынке российских ценных бумаг после роста цен на сырьевые ресурсы", - пишет в Der Standard Андре Баллен.

Как сообщает журналист, самым богатым российским толстосумом стал совладелец газовой компании "Новатэк" и СИБУР Леонид Михельсон - по данным агентства Bloomberg, его состояние оценивается в 16,8 млрд долларов.

"Рост доходов ощущается и среди долларовых миллионеров: их количество за прошлый год выросло на 10%", - говорится в статье.

"Что касается части населения с самым низким доходом, то здесь в России вырисовывается менее радужная картина. По данным статистического ведомства Росстат, впервые за период с ноября 2014 года в январе текущего года был зафиксирован рост реальных доходов населения. Однако, согласно анализу российского государственного Внешэкономбанка, 8,1% роста отмечается лишь благодаря однократной выплате пенсионерам 5 тыс. рублей, которой правительство заменило индексацию пенсий в соответствии с ростом инфляции из-за нехватки бюджетных средств", - поясняет Баллен.

Все больше людей в России вынуждены обращаться за социальной помощью, свидетельствуют данные статистики. По информации Аналитического центра при правительстве РФ, доля выплат по зарплатам в совокупном доходе сократилась на 0,8%, до 64,8%, однако количество обращений за социальными выплатами достигло рекордной отметки 19,1%. Впервые за время кризиса увеличился коэффициент Джини, статистический показатель степени расслоения общества, - теперь он составляет почти 40%, говорится в статье.

Сокращение доли зарплат не имеет никакого отношения к росту безработицы, продолжает автор. Предприятия экономят и вместо того, чтобы сокращать штат, уменьшают зарплаты, поясняет директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон. "Риск перекладывается такими образом на самих сотрудников - хочешь, увольняйся, не хочешь - мирись с минимальной зарплатой".

В то время как правительство объявляет об окончании кризиса, растет число тех, кто, согласно опросам, говорит об "ухудшении положения" - их число составляет 38%, говорится в статье. inopressa.ru


Tags: богач.бедняк, путинизм, хроники "стабильности"
Subscribe

Posts from This Journal “хроники "стабильности"” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 4
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments