Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

Что будут выпускать виноделы "фондов Медведева". Расследование "Собеседника"



Хозяйство, имеющее отношение к Дмитрию Медведеву, готовится выпускать до 200 тысяч бутылок элитного вина в год.

На прошлой неделе Алексей Навальный опередил Sobesednik.ru и разместил в интернете большое расследование, посвященное премьер-министру Дмитрию Медведеву. Мы, конечно, не Франция, чтобы подозрения в коррупции как-то влияли на карьеру чиновников. Но все же репутацию политика в народе такие факты могут подмочить серьезно. Это касается и одной из тем, которую в своем расследовании поднял Навальный и которой, как оказалось, параллельно занимался и Sobesednik.ru – связь Дмитрия Медведева с виноградниками в Анапе. Вот детали той истории, которые удалось узнать только нам.

Земля от Абрамовича

О том, что у фонда Соцгоспроект, связанного с Дмитрием Медведевым, есть краснодарская фирма «Скалистый берег», которая занимается производством вина, Sobesednik.ru вскользь упомянул три номера назад. Теперь наступило время подробностей.

Основан «Скалистый берег» еще 30 июля 2010 года и поначалу назывался ЗАО «Азимут». Первое время руководил «Азимутом» Андрей Жменя. В тот момент Жменя был учредителем компании «Стройстандарт», которая связана с представляющим интересы Медведева фондом ДАР. Чуть позже Жменя возглавил фонд «Градислава» (этот фонд владеет плёсской усадьбой Миловка, где отдыхает семья Медведева).

Другой бывший директор «Скалистого берега» – Андрей Скок – еще с 2000-х годов считается бизнесменом из команды Александра Ткачева. Сегодня он возглавляет другое винодельческое хозяйство – «Шато де Талю» Ольги Ткачевой, супруги бывшего краснодарского губернатора, которого Медведев назначил министром своего правительства.

Виноградники1

Фото: Сайт Артура Саркисяна

Нынешний гендиректор «Берега» Станислав Осмоловский одновременно возглавляет ряд других фирм, тоже связанных с премьером. К примеру, «Наутилус» основал Дмитрий Соловьев, один из учредителей Фонда социально-культурных инициатив Светланы Медведевой. Вот этим людям и было поручено заняться возделыванием виноградников в Анапе.

В ноябре 2010 года, почти сразу после своего образования, «Скалистый берег» приобрел в анапском поселке Варваровка 98,5 га земли кадастровой стоимостью 13,4 млн рублей. Правда, какую стоимость реально заплатили виноделы за такой солидный кусок, неизвестно: предыдущий собственник владел участком подозрительно мало – всего два месяца – и теоретически мог либо продать землю дороже рыночной цены, чтобы нажиться на спекуляции, либо, напротив, гораздо дешевле, выступая в качестве подставного посредника. Кстати, этим предыдущим собственником оказалась столичная компания «Мегаполис». Через цепочку фирм она связана с Романом Абрамовичем, которого в 90-е окрестили «кошельком Кремля».

Виноградники

Фото: Сайт Артура Саркисяна

Холмы, как в Тоскане

– Кому на самом деле принадлежит «Скалистый берег»? – удивлен вопросу глава Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян. Ему мы позвонили еще до публикации Навального, поэтому эксперт был откровенен. – Слухов ходит много. Скажу лишь, что имя этого человека – у всех на слуху. Он – один из первых людей государства. Сейчас ведь это очень модно – иметь виноградники, у многих известных людей они уже есть. Почему бы не быть у него!

Полтора года назад в своем винном путеводителе Саркисян разместил рассказ о посещении хозяйства в Варваровке: «Ровные ряды лоз – 5 тыс. кустов на гектаре, грамотная агротехника. Рельеф здесь такой, что, если стоять спиной к морю, можно представить себя в Тоскане. Сепаж, в основном классические сорта: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пино Нуар, Совиньон Блан, Рислинг, Шардоне. Проект пока закрыт для посещения туристов, и на виноградниках бывают лишь некоторые виноделы, покупающие виноград для своих «гаражных» проектов».

Один из таких виноделов, Всеволод Ольшанский, изюминкой своего «Совиньон Блан» в линейке «СеВино» сделал именно «медведевское сырье». Дегустаторы расточали вину Ольшанского призы и комплименты. Из отзывов: «Чистый, с «кошечками», травянистый, хорошо, но дорого». Дорого – это 600 рублей за бутылку.

Ольшанский

Ольшанский вскрывает устрицы. (Фото: Сайт Артура Саркисяна)

– На самом деле это дешево, – заверил «Собеседник» Артур Саркисян. – «Скалистый берег» продает виноград «гаражистам» вдвое ниже себестоимости, по 50 рублей за килограмм. Но они делают экспериментальные партии вина и для себя. Я пробовал, мне нравится. Там ведь эталонные виноградники, все сделано по уму. Землю выбирали, облетев побережье на вертолете. Техника современная (даже тракторы с кондиционерами). Управляющий толковый, за границей учился.

Выпускник МГИМО Леонид Фадеев действительно окончил Международную академию сомелье, после чего решил повысить квалификацию в лондонской Школе сомелье и Винной академии Австрии.

Фадеев

Фото: Facebook Леонида Фадеева

Что будет

– Концепция развития хозяйства предусматривает строительство винодельни после того, как виноградник войдет в полную зрелость. То есть лет через семь после первого урожая. Именно с этого времени начинает созревать хороший виноград. Значит, где-то в следующем году должны запустить собственное производство, – рассуждает о перспективах «Скалистого берега» Артур Саркисян. – Участок для строительства уже выбран. В принципе завод должен быть небольшой – на 32 гектара виноградников этого будет достаточно.
Сомелье уверен, что проект окажется успешным:

– Собственных виноградников в России немного, а отечественная продукция сейчас пользуется спросом. С 10 гектаров обычно получается 60 тысяч бутылок вина. С 32 га соответственно будет около 200 тысяч бутылок. Это не очень много, но и не мало. Судя по качеству продукции, бутылка должна стоить 1,5–2 тысячи рублей.
В подтверждение слов о скором начале производства говорит тот факт, что для «Скалистого берега» уже заказали визуальный стиль бренда и разработали этикетку. «Собеседник» ознакомился с проектом: дизайн напоминает чилийские марки, а вот название – на французский манер, Côte Rocheuse (в переводе – тот самый «Скалистый берег»). Но ведь и цена вполне себе французская. Денег нет? Пейте «Боярышник» и будьте здоровы.

Вино дизайн

стоп-кадр / docme.ru

Кстати: О чем еще рассказал Навальный

1. Владельцы плёсской усадьбы Миловка связаны друг с другом и с Дмитрием Медведевым (подробнее – в №6 «Собеседника» за этот год и на Sobesednik.ru).


2. Фонд, связанный с Медведевым, в 2010 году заполучил усадьбу на Рублевке («Собеседник» №22 за 2014 год и на Sobesednik.ru).
3. Имение в Курской области тоже связано с премьер-министром (мы рассказывали об этом в октябре 2013-го).
4. Для Медведева едва не застроили заповедный Утриш (см. «Собеседник» – декабрь 2009-го и на Sobesednik.ru).
5. Еще чиновник заказывает модные кроссовки на адрес бизнесменов, управляющих рублевской усадьбой, имеет отношение к кипрскому офшору, небольшой яхте и виноградникам в Тоскане. sobesednik.ru

Tags: власть, власть.персоны, гос.воры, коррупция
Subscribe

Posts from This Journal “коррупция” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments