?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Я не являюсь большим специалистом по творчеству Дмитрия Быкова и, уж, тем более не являюсь большим любителем и поклонником этого творчества в любых его проявлениях. Но почему-то именно мне время от времени читатели задают вопросы, каким-то образом с высказываниями Быкова связанные, вот и только сегодня обнаружил пару подобных, и я решил всё-таки, вопреки обыкновению и даже в какой-то степени желанию, сказать несколько слов



Вот, например, вопрос из самых последних: «хотел Вас спросить: слушали ли Вы лекцию(и) Быкова про Мастера и Маргариту и что Вы о них думаете? Если не лень, может напишете об этом? А то я просто как-то потерялся, не могу понять: дурак Быков (вроде ж нет) или подонок (вроде как-то не очень похож)».

Каюсь, лекцию Быкова не слышал, но это моя личная проблема, хоть и сам безумно люблю иногда под рюмку потрепаться о высоком, однако разговоры о литературе крайне плохо воспринимаю на слух. Надо иметь перед глазами текст, желательно напечатанный крупным шрифтом, благо нынче компьютер дает такую возможность каждому.

Так вот, исходя из текста, который я читал, лично у меня не возникло никаких претензий к лектору. Я не увидел ничего, что показалось бы мне совершенно неприемлемым как мнение читателя (в данном случае имею в виду Быкова) о Булгакове вообще, и о «Мастере и Маргарите» в частности.

Совсем другое дело, что тот роман, который читал Быков, имеет не много общего с тем, который читал я. В моем и герои не совсем те, что главные, что второстепенные, и написано не совсем о том, и не совсем так. Но, подозреваю, что существует ещё множество подобных вариантов этого романа, причем также не уверен, что хоть один из них совпадает полностью с тем, который был написан Булгаковым.

Здесь есть ещё один чисто технический момент, имеющий отношение уже к чисто профессиональным особенностям Быкова. Я как-то довольно давно всё же по телевизору нарвался на его старую лекцию из архива телеканала «Совершенно секретно». И меня там умилил один момент. Дмитрий Львович постоянно задавал зрителям очень конкретные вопросы. Причем не риторические, а требующие ответа, более того, Быков настаивал на этих ответах. Типа (прошу прощения, сейчас не цитирую и даже не пересказываю близко к тексту, попросту не помню, а пытаюсь всего лишь воспроизвести собственное впечатление и ощущение), какая самая главная черта и особенность декадентской поэзии?

Слушатели из зала что-то отвечали, лектор реагировал на ответы по-разному, от каких-то отмахивался, какие-то хвалил, говоря, что очень хорошо и близко, но не совсем то, и, в конце концов, так и не дождавшись требуемой формулировки, дал свою, правильную и верную. Меня тогда, признаться, это сильно развеселило. И даже вне зависимости от того, согласен я был или нет.

Но вот эта сама ситуация мне напомнила до боли знакомые школьные мои уроки по литературе, когда ты должен был не высказать свое мнение, а угадать учительское. Собственно, именно по этой причине я никогда больше тройки не получал, да и то, считаю, лишь потому, что везло на добрых людей.

Но это неизбежный отпечаток преподавания в школе. Он накладывается неизбежно на любого довольно быстро, а Быков работает в школе уже давно. С уважением учитывая этот момент и его же исключая, ничего кроме благодарности за просветительскую деятельность Дмитрия Львовича я испытывать и высказать не могу. Впрочем, неоднократно об этом писал.

Однако любой профессионал, сколь бы почтенным делом он по этой самой своей профессии не занимался, когда выходит на поле общественное и даже в определенной степени политическое, попадает под действие уже несколько иных законов.

И если мы с кем-то читали разных «Мастера и Маргариту», то это естественно и лично у меня не вызывает и малейшего протеста, а чаще всего, если человек неглуп, даже искреннее любопытство его вариантом романа. Но когда оказывается, например, что мы жили в разных советских союзах, а теперь живем в разных россиях, да чего там, просто в разных мирах, то я, порой, не могу себя заставить быть столь же заинтересованно благожелательным.

Так вот, и здесь за последние, может, всего пару лет, если не меньше, мы с Быковым всё чаще оказываемся живущими в одной стране, хотя ещё не так давно это представлялось маловероятным.

И, наконец, самое последнее. Вокруг нынче столько оглушительно звенящего дерьма, что любой разговор без истерики, нормальным русским языком, и о предметах, имеющих хоть какую-то реальную жизненную и культурную ценность, уже воспринимается без малейшего желания среагировать хоть сколько-то враждебно.

Оригинал взят у jewsejka в Александр Васильев // "auvasilev.livejournal.com", 8 декабря 2016 года
Оригинал взят у auvasilev в А можно ещё просто смешать текилу с ликером и посолить
Продолжение:
Оригинал взят у jewsejka в Александр Васильев // "auvasilev.livejournal.com", 10 декабря 2016 года
Оригинал взят у auvasilev в Almagel

Posts from This Journal by “быков-мнение” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com