За последние 20 лет из-за «оптимизации» деревни лишились многих школ, больниц и поликлиник, говорится в докладе Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) «Россия — страна умирающих деревень». Об исследовании пишет РБК
По данным Росстата, за последние 15-20 лет число сельских школ уменьшилось почти в 1,7 раза (с 45,1 тысячи в 2000 году до 25,9 тысячи в 2014 году), больниц — в 4 раза (с 4,3 тысячи до 1,06 тысячи), поликлиник — в 2,7 раза (с 8,4 тысячи до 3,06 тысячи).
В исследовании говорится, что все деревенские больницы могут закрыться в течение семи лет, а все сельские школы и поликлиники — через 17-20 лет. «Понятно, что это невозможно и у любой "оптимизации" есть предел, однако есть опасения, что пускай и гораздо менее внушительными темпами, но учреждения социальной сферы на селе продолжат закрываться и в ближайшие годы», — отмечают авторы доклада.
Оптимизацию школ и больниц объясняют снижением численности населения, но именно социально-экономические проблемы способствуют тому, что жители деревень уезжают в города, говорят составители доклада. Они уверены, что государство специально делает так, чтобы из сел уезжали. Ситуацию они называют замкнутым кругом: оптимизация учреждений идет быстрее, чем уменьшается численность жителей сел и вымирают деревни.
Численность сельского населения за последние 20 лет падает не только из-за того, что жители уезжают в города, но и из-за того, что смертность превышает рождаемость, указывают эксперты. С 2002 по 2010 год число деревень, в которых никто не живет, увеличилось более чем на 6 тысяч — до 19,5 тысяч. В более чем половине сел живут меньше 100 человек.
В Центральной России и на севере число деревень без населения растет, но на юге сельские территории, наоборот, активно развиваются. Больше всего селян в 2016 году живет в Северо-Кавказском федеральном округе (50,9 процента), меньше всего — в Северо-Западном (15,8 процента).
Житель деревень покидают их из-за низкого уровня жизни, высокого уровня безработицы, высоких цен (селяне тратят денег не продукты больше, чем горожане), плохого уровня жилищно-коммунальных услуг. По данным ЦЭПР, только 57 процентов общей площади сельского жилого фонда обеспечены водопроводом, а горячая вода есть только у 33 процентов. Состояние водопроводной сети в селах ухудшается: только у 54,7 процента жителей есть качественная питьевая вода. Только у 5 процентов жителей деревень есть канализация, что не меняется с 1995 года. С обеспечением газом ситуация обстоит лучше: около 75 процентов площадей сельского фонда обеспечены сжиженным или сетевым газом. snob.ru
Journal information