Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

Аюрведа и стиль: Вата - доша, какая она



Здравствуте, дорогие=)  Вот я  и  возвращаюсь  к  блоку аюрведа  и  стиль.
Напомню, предыдущие  статьи  по  теме, поскольку  времени  прошло  достаточно.
Аюрведа, общие  принципы http://color-harmony.livejournal.com/261674.html
Способы  определения  типа http://color-harmony.livejournal.com/262116.html
Определяем  свой  тип: http://color-harmony.livejournal.com/262116.html

За  это  время, надеюсь,  все  интересующиеся  определились с  типом  более - менее=)
И начну описание  я  с вата - доши. На строгое  соблюдение  всех  принципов  аюрведы  от и  до  не  претендую - лишь публикую  исследовательскую  идею, так  сказать=)

В первую очередь  напомню, что в  любом  человеке  есть  все  три  доши.  И  многое будет  зависеть  от  того, хотите  вы  дошу  увеличить  или  уменьшить. Сначала  хочу  привести  здесь  описания дош из  книги  "Абсолютная  красота". Там  рекомендации  про то, как  эту  дошу  уменьшить, из  предположений, что  в  дисбаланс  входит  обычно  ведущая  доша.




Представьте себе ветер. Он повсюду несёт прохладу, освежая воздух и высушивая сырость и росу. Иногда он веет легко и неслышно, едва касаясь верхушек деревьев, а иногда налетает могучим порывом, толкая нас в спину и увлекая вперёд, за собой. Он рождает и райскую музыку хрустальных колокольчиков, и устрашающий вой урагана. Лишь одно в нём постоянно: вечное непостоянство и подвижность. По природе своей он стремителен, утончён, переменчив и так близок к бесплотности, как только это возможно для материи. Если вы поймёте ветер, то сможете оценить и красоту Ваты.
У неё тонкая кожа с мелкими порами, слегка прохладная и сухая в любую погоду и в любых обстоятельствах. Черты лица у неё обычно утончённые и изящные, хотя иногда бывают неправильными или удлинёнными, а скулы могут быть высоковаты, потому что для Вата-типа вообще характерны выступающие кости. У неё темные глаза и темные волосы, которые чаще всего кудрявые, грубоватые на ощупь и непослушные. Вата может быть и низкорослой, и высокой, но в любом случае фигура у неё худощавая.
В одежде тёплых пастельных тонов она выглядит безмятежно прекрасной, а золотые украшения с нефритами или изумрудами придают ей ослепительный блеск.
В любви, как и во всём остальном, Вата быстро вспыхивает страстью и быстро привязывается. У неё очень живое воображение, и за каждое новое дело она берётся с большим энтузиазмом. Когда она счастлива, она сияет и лучится энергией, заражая других своим весельем. В таком состоянии она нуждается в менее продолжительном сне, чем другие люди.
Однако Вата слишком быстро растрачивает свои силы (и деньги). Она не слишком вынослива. Из-за повышенной возбудимости и склонности к переменам настроения в сочетании с недостатком целеустремлённости она иногда кажется взбалмошной и капризной.
Её подвижный ум схватывает новые идеи в мгновение ока, но столь же быстро они могут и вылететь у неё из головы. Это утончённое существо плохо переносит шумное окружение и холодный, ветренный климат. Питаться одними салатами, сырыми овощами и холодными остатками вчерашних обедов Вате не рекомендуется; зато тарелка горячего супа-пюре из спаржи со свежим дрожжевым хлебом прямо из печи сможет насытить её на много часов вперёд.
Слишком частые путешествия и чересчур активная деятельность любого рода истощает её шаткую нервную систему, а беспорядочный образ жизни может ввергнуть её ум и тело в панику.
Когда Вата не в форме, её непостоянным вниманием легко овладевают пустые тревоги и заботы. Аппетит пропадает, начинаются запоры. Кожа пересыхает, на лбу появляются морщины.
Ничто не ранит чувствительную Вату сильнее, чем грубый голос и грубые выражения. И напротив, ничто не может успокоить и укрепить её быстрее, чем нежное прикосновение, сладкий аромат жасмина или розы и прекрасное летнее утро, когда солнце только что показалось над горизонтом, когда под ногами Ваты — твёрдая, надёжная земля, когда перед глазами её расстилается морская гладь, а до слуха долетает мерный плеск прибоя.

Вот  такое  интересное  и  даже  вдохновляющее  описание=) А  теперь посмотрим, что  же  на  практике  делать  тому,  у  кого  ведущая  доша   - вата.

Для  начала  предлагаю  представить, что  же  вообще  за  человек (стиль - персона) может  обладать  ведущей  вата - дошей.

Из интересных  находок в  переписке  с  вами, дорогие  читатели,  я  думаю, стоит  делить каждую  дошу  на  проявления  по  ведущей  стихии на  два  варианта. Тем  более  нблюдения  подсказывают, что  есть  в  этом  смысл. Однако, на  применение  такого деления где-то кроме  как  в  стиле,  не  рассчитываю=) Это просто  для  нашего  удобства.

Что  касается  ваты - это воздух+эфир. У  конкретного человека,  скорее  будет  видно  либо  одну  стихию, либо  другую.

Эфир - пространство - это невесомость,  легкость. Воображение,  мечты, оторваность  от  земли, в  хорошем  и  плохом  смысле.  Знакомая  нам  по Китченеру  эфирная  стиль - персона Ethereal\Angelic.  Это персонаж  из  сказок,  без разницы  притом, сказки  это о  феях  или  инопланетянах (такого рода  стили  вполне  тоже  Вата  и  Эфир, вата  берет  вдохновение  и в  прошлом  и  в будущем),  в  любом  лучае  есть ощущение  чего-то  невесомого и  не  от  мира  сего=). Основной  посыл  стиль - персоны - нереальность, эфемерность, сказка.



Воздух - это  подвижность, активность, переменчивость, живость. игривость  и  непостоянство. Легкость в  хорошем  и  плохом  смысле  от  позитивного "take  it  easy", незаморачивания  по  пустякам, до  поверхностнового невникания в  суть. Тоже  в  общем-то  знакомая  "игривая" стиль - персона.  Один из  вариантов  "гамина" (гамин  сложнее, у  него  много проявлений, это  только одно  из), эклектика, первый  тип  dressing  your  truth итд. Основной  посыл  стиль - персоны - непостоянство, игривость,шутка, детскость.



Теперь  про  то, как  проявить дошу и  как уменьшить.

1) Цвета и  их  сочетания.
Напомню про разницу цветотипных понятий тепло-холод и тепло- холод цветового круга, это пригодится - следование любым рекомендациям по цвету возможно в рамках родной  палитры - http://color-harmony.livejournal.com/90505.html

Проявить:
Вата эфирная - это  невесомые  цвета  и  их  сочетания,  нежная  перламутровая гамма,  серебро, либо  оттенки  космоса - яркие  цвета  вашей  палитры  холодной  части  цветового круга. Возможны  нюансные  переходы  цвета, ахрматические  белый, серый  и  черный  тоже  сюда.




Вата  воздушная - это яркие  живые цвета, всплески  цвета, цветовые  блоки.




Чтобы уменьшить  вату, нужно ее  "заземлить" или  "притормозить", в  зависимости  от цели.  В  плане  цвета  это использование  темных, мягких цветов.  По  возможности дествительно напоминающих  краски  земли (насколько ваша палитра  даст), в  любом  случае  желательно  теплой  части  палитры (от  желтого до  пурпурного), из прохладной  части  цветового  круга  возможен зеленый. А  чтобы  "притормозить" - контрасты двух  цветов. Специально приведу  примеры  для  разных  цветотипов=)





2) Текстуры  и  линии
Проявить:
Гладкие, "хрустящие" (т.е.  держащие  форму) довольно тонкие фактуры с  четким  краем, четкие,  часто  геометричные  линии для обоих  подтипов. Динамичные принты  без  четкого ритма или столкновение принтов для  "воздушной" ваты. У  "эфирной"  ваты  либо принтов  нет, либо их  задают другие добавки  в  личном  раскладе  стихий, либо это нечто. подчеркивающее невесомость, например перья.






А чтобы Вату сгладить вам нужны шероховатые или рыхлые плотные текстуры. А принты с четким ритмом ее "организуют" и притормозят.




3) Камни и металлы.

Чтобы подчеркнуть -  серебро (если дает цветотип- светлое), платина, сталь, белое золото. Все холодные металлы. Из камней - камни холодной части цветового круга - аквамарин, бирюза,  лазурит,  хризоколла, прозрачные  камни, горный  хрусталь, бриллианты, лунный камень. Украшения (к  бижутерии  это  тоже  относится) по  возможности  легковесные.




Чтобы  сгладить -  золото, медь, латунь. Из камней - камни теплой  части цветового круга - сердолик,  яшма, рубин, гранат, коралл, янтарь,цитрин итд. Пойдут и  зеленые  малахит,  жадеит - как  заземление  в сторону  "цветущих  садов"=)  Украшения  потяжелее.





4)  Аромат

Чтобы подчеркнуть:  ароматы эфирной  ваты невесомые  и свежие - морской  бриз,   свежесть, зеленый  чай,  бамбук,  лотос.



Ароматы воздушной  ваты чуть  более ощутимые и  живые - те  же  зеленый  чай, бамбук, а  еще зелень и  ягоды.





Чтобы  вату сгладить  подойдут  ароматы  целеустремленной  питты - герань, специи (гвоздика, корица, перец) или спокойной  капхи  - жасмин, роза, сандал.




Надеюсь, было интересно=)
У кого есть идеи и дополнения - можно поделиться ими в комментариях. А я в следующий раз расскажу про Питту =)


Оригинал взят у halibi в Аюрведа и стиль: Вата - доша, какая она

Tags: женское, эзотерика
Subscribe

Posts from This Journal “женское” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments