Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

"В Питере пить": пять книг, которые помогут выбрать идеальное вино

754643553550354

Мадлен Пакетт, Джасти Хэммек «Wine Folly»
Издательство «Иностранка»

@ пресс-служба «Иностранка»

Предположим, вам подарили бутылку вина, и есть повод поужинать в хорошей компании. Открываете разворот «Wine Folly» с названием вина и сразу видите его базовые характеристики, оптимальную температуру для подачи на стол, идеальный бокал и так далее. «Wine Folly» — наглядный и простой винный гид «для чайников» от автора одного из самых популярных в Штатах онлайн-ресурсов о вине. Несколько лет назад молодая блогерша из Сиэтла придумала сайт «Wine Folly» («винное дурачество») для всех, кто, как и она, в вине почти не разбирается, но не прочь узнать о нем больше. Как отличить хорошее вино от плохого? Как выбрать напиток к ужину? Что вообще нужно знать о вине? Мадлен искала ответы для себя, а получились практические рекомендации, которые помогут даже самым неискушенным сориентироваться в винной карте ресторана или выбрать в магазине достойное вино и выпить его с удовольствием. Принцип Мадлен — «о вине без снобизма»: наглядно, просто, с понятной инфографикой и живым языком. «Когда я хочу написать о чем-то, я пытаюсь представить, поймет ли моя мама то, о чем я говорю, будет ли она довольна, несмотря на все мои эксперименты».

@ пресс-служба «Иностранка»

@ пресс-служба «Иностранка»

Блог Мадлен быстро стал популярным (больше миллиона посетителей в неделю) и сделал Пакетт самым влиятельным винным профаном в Америке. Тогда она собрала все свои наработки в книгу и выпустила практический путеводитель по вину. Базовые сведения о напитке, карты 20-ти главных винодельческих регионов, советы, как вино дегустировать и с чем подавать. В книге 55 наиболее распространенных вин: по развороту на каждое, и все, что нужно знать о бокалах, правильной сырной тарелке, сочетании вкусов и о возможных винных дефектах. Итак, Мюскаде подаем ледяным, наливаем в бокал для белого, а на стол ставим блюда из морепродуктов, ищем в первом глотке нотки яблока и лайма и просто получаем удовольствие.

Артур Саркисян «Российские вина. Авторский гид 2015»

Издательство «Эксмо»

«Есть ли в России хорошее вино?», — однажды с сомнением спросили винного критика, главу Союза сомелье и экспертов России Артура Саркисяна. Он ответил обстоятельно и с вызовом. Объехал российские винные хозяйства, дегустируя, покупая и изучая напитки разных сортов, после чего составил авторский винный гид. Обзор 2013 года получился интересным и, ясное дело, не исчерпывающим. Поэтому сомелье решил сделать проект ежегодным. Информация у Саркисяна структурирована по географическому принципу: общее описание местности, справка о заслуживающих внимания винодельнях и авторский отзыв о винах, получивших выше 80 баллов по 100-балльной шкале. Вина с оценкой 80–85 баллов описаны коротко, остальным же Саркисян уделяет по странице.

В гиде 2015 года 29 винных хозяйств долины Дона, Крыма, Севастополя и Кубани, вина сухие и ликерные, даже «гаражные» и «фермерские». Вот только игристых пока практически нет, потому что Саркисян их не любит. Винный маршрут автора захватывает и наиболее интересные с его точки зрения винодельни Армении, Азербайджана и Украины. Все сто с лишним вин, вошедших в гид, Саркисян отбирал по результатам дегустаций в два тура. Сначала отборочный — прямо на винодельне, затем контрольный — по образцу, купленному в розницу. Автор рассказывает о них с иронией, но профессионально и довольно подробно, поскольку может оценить плотность посадки лоз на винограднике и их возраст, качество урожая, особенности выдержки и прочие факторы, определяющие качество напитка. Есть и общие рекомендации: температура употребления, удачные гастрономические сочетания и, собственно, авторское резюме. В конце для удобства есть сводная таблица с оценками, кстати, наивысший балл, полученный российским вином — 95 из 100.

С одной стороны, выходит субъективно, с другой — Артур Саркисян лично ручается за каждый балл. С этим гидом можно смело пойти в магазин и выбрать бутылку вина не наугад, а по рекомендации сомелье, а можно составить маршрут собственного путешествия по винным хозяйствам (все пароли-явки в книге есть), попробовать все лично и нарисовать свою винную карту для семейного пользования.

Андре Доминэ «Вино»

Издательство «Астрель»

Писатель, журналист и издатель Андре Доминэ в Европе хорошо известен как знаток вин. Он тридцать с лишним лет живет в деревне на юге Франции, коллекционирует вина и щедро делится своими знаниями в самых престижных профессиональных изданиях. В кругу французских виноделов считается, что с помощью книг «Вино» и «Ultimate Bar Book» Андре Доминэ повлиял на международные стандарты виноделия.

«Вино» — это атлас как для ценителей вина, которые собираются заниматься его покупкой, так и одновременно путеводитель для профанов и любителей. Доминэ многое знает о виноделии разных регионов, понятно рассказывает о дегустации, подборе вин к разным блюдам, форме бутылок, качестве пробок, оформлении бутылочных этикеток и прочих деталях.

Так, в главе «Вино и застолье» он берется за тему, которую авторы других винных гидов по умолчанию обходят стороной — «Какое вино для каких гостей». Советы Доминэ одинаково пригодятся и тем, кто приглашает к себе, и тем, кто отправляется в гости. «Отказ от хорошего Bordeaux на вечере с грилем — это не признак скупости; это вино с его терпкостью и тяжеловесностью совсем не подойдет к жареным колбаскам. Красное вино с интенсивным плодовым ароматом и со свежей кислотой наверняка доставило бы всем больше удовольствия». Людям, пьющим редко, Доминэ советует предлагать элегантное белое вино высшего качества, а знатоков вин не пытаться удивлять излишне дорогим вином — вместо этого лучше предложить хорошее столовое вино другого региона. Хозяевам, которые знакомы с пристрастиями своих гостей, Доминэ дает советы более конкретные: «Больших любителей Burgunder могучий Shiraz из Австралии скорее отпугнет, а вот удачный Pinot Noir из другой страны, возможно, мягко подведет к новым вкусовым ощущениям. Любителей Bordeaux сегодня можно легко ошеломить и даже убедить великолепным Cabernet или Merlot из Нового Света».

А вообще, Андре Доминэ как знаток вопроса дает дилетантам винную индульгенцию: «Единственное правило, которое сохраняется сегодня, — это то, что, собственно, никаких правил больше не существует. Современное вино по аромату слишком комплексно, чтобы подходить к нему с простыми мерками!».

Ольга Лаптева «Хотите познакомиться?»

ИД «У Никитских ворот»

Небольшой рисованный винный гид по 12 странам в виде симпатичных открыток с заметками на обороте. Ольга Лаптева напоминает, что даже если какая-то страна славится благородным и дорогим напитком, это не означает, что именно его любят и пьют местные жители.

«Хотите познакомиться?» — это отличная памятка для путешественника, желающего поближе узнать новую страну. В Болгарии Лаптева советует летом пить охлажденную ракию, особенно кизиловую, а зимой — подогретую, с корицей, гвоздикой и апельсиновой цедрой. В Испании пробовать херес «Педро Хименес», для которого «виноград заизюмливают прямо на лозе», и щедро поливать им пироги или творожный пудинг. Оказавшимся в Перу или затевающим перуанскую вечеринку пригодится рецепт коктейля Pisco Sour из крепкого писко — напитка, для производства которого свежесброженное вино из винограда без кожицы и косточек дистиллируют один раз, получая жидкость крепостью 43%. А из Нормандии просите привезти поммо — яблочный алкогольный напиток, о котором в России знают мало. Для поммо яблочное сусло и кальвадос смешивают в определенных пропорциях и выдерживают в дубовых бочках. Знатоки уверяют, что этот красивый янтарный напиток средней крепости — отличный аперитив. Знакомиться с напитками, которые советует Ольга Лаптева, лучше всего, конечно, в путешествиях, но и в винном магазине открытки из авторского набора тоже пригодятся.

Тони Конильяро «Коктейли. Алхимия вкуса и аромата»

Издательство «Азбука-Аттикус»

Вино — это, конечно, прекрасно, но в ассоциативный ряд «лето, отдых, отпуск и вечеринки» органичнее всего встраиваются коктейли. А уж коктейли по рецептам знаменитого лондонского бармена Тони Конильяро запросто могут этот ряд возглавить. Его не просто так называют революционером. Конильяро готовит свои знаменитые и очень вкусные напитки, грубо нарушая, а то и вовсе отметая привычные правила приготовления классических коктейлей. Но, во-первых, этот алкогольный алхимик отлично знает ту самую классику и разбирается в тонкостях вкуса и истории спиртных напитков. Во-вторых, Конильяро вырос в сицилийской семье, где его с детства научили готовить и экспериментировать на кухне. А в-третьих, Тони изучал историю искусства в Лондоне и специализировался на живописи — «экспериментировал с созданием не только цветовых эффектов, но и запахов, смешивая краску с ароматными субстанциями». Параллельно он был вынужден работать в баре, чтобы оплачивать занятия и, по его собственным словам, две страсти совместились, а потом одна постепенно возобладала над другой.

@ пресс-служба «Азбука-Аттикус»

Собственно, знание основ, почтительное отношение к ингредиентам и ясное представление о том, какой именно напиток он создает, и позволяют ему совершенствовать классические рецепты и создавать абсолютно новые. «Мне нравится смотреть на лица наших посетителей, когда я объясняю им, каким образом делается их «Кровавая Мэри», на вид такая простая. Мне при этом нравится, что остальные с удовольствием попивают «Кровавую Мэри», не ведая, что целых два года я занимался усовершенствованием каждого компонента их напитка».

В книге Конильяро есть рецепты очень простые, а есть просто феерические (на обычной кухне точно не получится их повторить, но читать все равно интересно, Конильяро отличный рассказчик). Есть проверенные временем классические коктейли, а рядом вариации бармена на заданную тему.

А вообще, если подготовиться и заранее смешать себе пару коктейлей, чтобы фотографии наполненных бокалов не вызывали жгучей зависти, то книгу Конильяро можно читать целый вечер как байки лондонского бармена.

«В работе бармена бывают моменты, которые я назвал бы «пан или пропал».

Это происходит, когда постоянный клиент просит: «Вы можете мне сделать сегодня немного другой коктейль?». В «Dick’s Bar» ресторана «Atlantic» ко мне ходил постоянный клиент, типичный англичанин, по профессии нейрохирург, который пил исключительно «Дайкири», и чаще всего большими порциями. Я решил в обычном рецепте коктейля заменить половину рома апельсиновым ликером «Трипл сек» и украсил лимонным твистом. Из этой простой замены появился «Дайкири» с тремя уровнями цитрусового вкуса: глубокий апельсиновый, островатый лаймовый и легкое, пикантное лимонное завершение. После первого глотка нейрохирург, качнувшись на барном стуле, воскликнул: «О, черт возьми!». Так коктейль и назвали».

style.rbc.ru

Tags: арт, книги, напитки
Subscribe

Posts from This Journal “напитки” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments