?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Патогенез фашизма

Оригинал взят у storm100 в Патогенез фашизма
Справочник антифашиста–исследователя. Статья достаточно большая, но воспринимайте её именно как справочник, то есть как текст, который можно читать начиная с любого места.
Патогенез фашизма

Не скуки ради и не любопытства для пришлось мне заняться этой темой.


Фашизм, казалось бы надёжно оставленный в славном прошлом и успешно пожелтевший вместе со страницами советских учебников по истории, сегодня снова стоит у нас на пороге. Но на этот раз – с нашей стороны двери.
Определения фашизма
Из Википедии: Фашизм (итал. fascismo от fascio «союз, пучок, связка, объединение») — обобщённое название крайне правых политических движений, идеологий и соответствующая им форма правления диктаторского типа, характерными признаками которых называют милитаристский национализм (в широком понимании), антикоммунизм и анти–либерализм, ксенофобию, реваншизм и шовинизм, мистический вождизм, презрение к выборной демократии и либерализму, веру в господство элит и естественную социальную иерархию, этатизм, и в ряде случаев синдикализм, расизм, и политику геноцида.
Это определение базируется на практическом опыте, который достался человечеству дорогой ценой. Но это – симптоматическое определение болезни, оно не раскрывает природу возбудителя заболевания и механизмы его воздействия на общественный организм.
Существует много определений фашизма, но до сих пор ни одно нельзя было назвать простым, логичным и полностью проливающим свет на все многочисленные проявления этого явления, политические и психологические. Часто понятие фашизма оказывается перепутано с понятиями национализма и нацизма, а ситуация осложняется нечётким определением самих этих терминов.

В этом тексте я попытаюсь дать заразе достаточно строгое и ясное определение, непротиворечивое по отношению ко всему, что было сказано о фашизме до этого момента.
Сперва дополним симптоматику фашизма некоторыми субъективными наблюдениями.
• Во–первых, люди, которые раньше были рассудительны и сострадательны, становятся безжалостны и кровожадны, часто бывает так, что после некоторого перерыва в общении их даже становится трудно узнать.
• Во–вторых, они упорно повторяют совершенно очевидную ложь («евреи коварны и расово неполноценны», «украинцы все садисты–бандеро–фашисты и недостаточно полноценны, чтобы создать собственное государство» и т.п.)
• В третьих, они готовы защищать эту заведомую ложь с применением насилия. Более того, они мечтают о насилии как таковом и подсознательно стремятся к нему.


Объединение тонких слабых прутиков в единую прочную связку – образ, который всегда был популярен у политиков. Что же такого особенного принёс фашизм в трактовку этого образа?
Итак, сущность фашизма
У уголовников существует традиционный ритуал приёма в банду новых членов. Для того, чтобы обеспечить верность новичка общему делу и «сжечь мосты», ведущие назад, от кандидата требуется совершить «во имя банды» тяжкое преступление, как правило убийство. Для тех, кто повязан общей кровью, их сообщество, их общее дело становятся превыше добра и зла, превыше всего.
А теперь, если мы теоретически расширим банду до размеров целого государства, а непосредственное убийство заменим на «виртуальное соучастие» – искреннее одобрение и поддержку перманентно совершаемого государством тяжкого преступления (аннексия, геноцид и т.п.), то у нас получится…
Фаши?зм – это технология искусственного сплочения народа вокруг преступного государственного руководства, при которой подавляющее большинство граждан становятся добровольными сознательными соучастниками при совершении тяжкого преступления. При этом гордость победы умножается на количество соучастников, а вина и ответственность – делятся на это количество.
Все остальные свойства и последствия вытекают из этого простого определения.
У фашистов нет иллюзий относительно их общего дела, они прекрасно понимают, что их объединяет преступление. Они предпочитают не заострять на этом внимания, но тем не менее ясно осознают, что правда и справедливость не на их стороне. При этом они оказываются не в силах противостоять иллюзорному искушению силой «объединённых прутиков в пучке», а перспектива «идти против течения» представляется и вовсе немыслимой.
Фашизм – это болезнь, поражающая не отдельных граждан, а целые народы, поэтому фашисты в принципе не могут оказаться в меньшинстве. Если фашисты утратят подавляющее большинство в обществе, фашизм просто не сможет дальше существовать, поскольку позитивная мораль начнёт пробуждаться и «брать своё».


Очень характерна недавняя оговорка пропагандиста Киселёва, который в эфире, после разговора о делах Крыма, проговорился «ну и вернёмся в Россию». Эта оговорка не случайно прошла незамеченной мимо редакторов, ответственных за телеэфир, а в момент эфира не была замечена и бо?льшей частью аудитории. Она прозвучала совершенно естественно и незаметно, поскольку все в России прекрасно понимают, что украинский Крым оккупирован, но тем не менее соучаствуют в этом преступлении в расчёте на то, что
«мы опасные и непредсказуемые, у нас ядерное оружие, нас все боятся и нам всё сойдёт с рук, а если даже не сойдёт, то моя личная ответственность ничтожно мала, ведь виноваты все».




Это можно назвать универсальной мантрой фашиста. У людей с низким уровнем интеллекта и культуры эта мантра преобразуется в сильно упрощённые формы типа «мы всех вы*бем в жопу», «всем сосать у России», кроме того, она перерабатывается официальными копирайтерами в более адаптированные к публичному воспроизведению слоганы, вроде «Не смешите мои Искандеры», «Почувствуй нашу вежливость» и т. п.
Объединяющее преступление – хребет фашизма
Что произойдёт с фашизмом, если прекратится объединяющее преступление? Что было бы, если бы Освенцим вдруг прекратил работу, а евреев распустили по домам? Если государство–агрессор, государство–оккупант, вернётся в свои законные границы, а совершение международных преступлений прекратится?
Фашистский процесс потеряет топливо, пропадёт объединяющий стержень общества, фаши распадутся на отдельные прутики и начнётся неконтролируемая и непредсказуемая обратная реакция. Это не будет означать для фюрера ничего хорошего и каждый фюрер прекрасно это понимал и понимает.
В этом случае, фюреру и его сообщникам срочно придётся готовить на замену новое объединяющее преступление, либо самим готовиться к нюрнбергу.
Фашизм и идеология. Национализм и патриотизм, нацизм и шовинизм
Давайте сперва наведём порядок в терминах, в которых всё время происходит путаница.
Национализм – это любовь к своей национальной культуре и истории. Националист знает и любит свой национальный фольклор, музыку, литературу, историю. Националист с уважением относится к другим нациям и их националистам, поскольку каждый человек судит о других по себе.
Патриотизм аналогичен национализму, но применительно не к нации, а к государству.
Нацизм – это ненависть к другим национальным культурам и истории, самоутверждение за счёт их унижения. Нацист, как правило, собственной национальной культуры и истории толком не знает (за исключением некоторого «катехизиса национальной исключительности»), но считает свою нацию высшей по сравнению с другими, а себя, разумеется, избранным её представителем.
Шовинизм аналогичен нацизму, но применительно не к нации, а к государству.
Фашизму идеология нужна только для того, чтобы подвести теоретическую базу под объединяющее преступление и практика показала, что особенно удачно для этого подходит именно нацизм. Однако, в многонациональном государстве, когда нерационально уменьшать количество «прутиков» в связке по причине межнациональных разногласий, нацизм вполне закономерно и успешно заменяется шовинизмом.
Религиозные системы плохо подходят фашизму в качестве рабочей идеологии, поскольку религия предполагает веру, а верующий всегда искренне убеждён в своей правоте, в то время, как фашист полностью отдаёт себе отчёт в том, что с его участием и при его поддержке совершается несправедливость, которая по всем законам, божеским и человеческим, квалифицируется как преступление, однако фашист восстаёт против самих этих законов.
Такое «моральное раздвоение», подавление в себе чувства вины и чувства справедливости и сознательный переход на сторону объективного зла – неотъемлемое свойство фашизма.
Принципиальное отличие фашизма от других бесчеловечных общественных систем
Логика подсказывает нам, что преступления совершают отдельные люди и невозможно обвинить в чём–либо целый народ. Фашизм – это тот редкий (и возможно уникальный) случай, когда весь народ всё–таки может стать преступником. И так же, как и обычный, индивидуальный преступник, народ будет, вопреки элементарной логике, поддерживать лживые вымыслы о жертвах своего преступления, активно участвовать в сокрытии доказательств, он совершенно искренне вступит в священную войну против самой справедливости и правды.
В связи с этим нельзя не вспомнить послевоенные мероприятия антифашистской терапии в Германии, когда обычных немцев заставляли участвовать в общественных работах по эксгумации и перезахоронению останков жертв фашизма. Это позволило избежать перехода заболевания в хроническую форму, чреватую рецидивами в будущем.
Эзотерика фашизма и человеческие жертвоприношения




Гитлер был первым, кто соединил древнюю языческую практику человеческих жертвоприношений и конвейерную технологию промышленного производства.
Нет никаких доказательств того, что военные, научные и технологические успехи рейха были каким–либо образом связаны с кровавыми ритуалами, однако нельзя отрицать, что в то время германская армия, сумев преодолеть последствия тяжелейшего военного поражения, стала сильнейшей, наиболее хорошо вооружённой и организованной армией в мире. В области авиации, ракетной техники, химии ядов и взрывчатых веществ, ядерных технологий, весь мир до сих пор пользуется наследием немецких учёных времён второй мировой войны.
Если мы предположим, что жертвоприношения действительно могли каким–то образом дать существенное преимущество в военной области, то как объяснить то, что они не смогли принести своим жрецам окончательную победу? Это очень важный вопрос, может быть даже самый важный вопрос в человеческой истории. Дело в том, что существует нечто, намного превосходящее силой любую жертву: это самопожертвование. Но это уже совсем другая история и тема для отдельной беседы.
Сталинизм – это фашизм?


Хотя это ничуть не облегчает вину Сталина и его сообщников, но сталинский тоталитаризм – не фашизм, и вот почему.
При фашизме, сознательным сообщником преступного руководства при совершении тяжких преступлений становится всё население государства – как было в германском Рейхе или, пока в несколько меньших масштабах, происходит сейчас в современной России.
При Сталине же, геноцидом собственного народа занималась специально предназначенная для этого немногочисленная каста, а население относилось к этому процессу с суеверным фатализмом героев стихотворения «Тараканище». Народ фактически был жертвой и потому не мог быть приобщён к совершению преступления в качестве активного заинтересованного сообщника.


Почему фашизм не был известен как явление до XX века?


С глубокой древности известны культы и механизмы общественного устройства, построенные на человеческих жертвоприношениях. На протяжении всей истории человечества, народы пытаются завоевать и поработить друг друга и сильный торжествует над слабым. Но только в XX веке развитие цивилизации и связанные с этим изменения в этике и международном законодательстве перевели необоснованную агрессию в отношениях между государствами из разряда героических завоеваний в разряд международных преступлений. То же самое произошло и с геноцидом.
И в этой ситуации фашизм стал восстанием средневековья против ценностей цивилизации и гуманизма.
Кстати, где–то я уже встречал подобное определение фашизма, но не удалось вспомнить автора (не Кургинян).
Хао! Я сказал всё, что хотел сказать. Я собирался было ещё дать сравнительный анализ этапов фашистского процесса в Германии и России (штурмовики, СС, работа Вороватого над ошибками Бесноватого), но это получается слишком объёмная и самостоятельная тема, которая к тому же развивается «вживую», поэтому как–нибудь потом.
Теперь пусть каждый сам для себя решит, кто фашисты, где они, какие они, есть ли из этой ситуации выход и как это всё может закончиться.
Написал qqshka, 22.06.16. в 21.51

Posts from This Journal by “аналитика” Tag

promo solvaigsamara октябрь 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com