?

Log in

Previous Entry | Next Entry



Если вы только что вышли на работу после новогодних праздников и последние десять дней особо не следили за новостями, Znak.com подготовил для вас небольшой обзор самых важных событий, который случились в стране с 30 декабря по 8 января, — чтобы вы побыстрее вошли в курс дела

1. (Про)российские хакеры и влияние Кремля на выборы в США стали главной мировой темой

Скандал по поводу возможного влияния Кремля на исход президентских выборов в США набирал силу весь декабрь. Теперь это влияние признано американцами официально. 29 декабря американский Минфин объявил о новых санкциях в отношении России в связи с хакерскими атаками. Санкции ввели в отношении нескольких руководителей российских спецслужб и организаций, связанных с компьютерной безопасностью. Самая масштабная санкция — решение о незамедлительной высылке из США 35 российских дипломатов с семьями, всего 96 человек.

Кремль ответил на этот шаг довольно миролюбиво — на официальном сайте президента появилось обращение, в котором говорилось, что Россия не будет предпринимать зеркальных шагов и станет выстраивать свои отношения с США в зависимости от поведения администрации Дональда Трампа (читай: это были последние козни уходящего Обамы, но мы не дадим ему испортить наш диалог с новым президентом США).

Shawn Thew/dpa/Global Look Press

6 января публике был представлен официальный доклад американской разведки о влиянии России на исход американских выборов. Засекреченная версия этого доклада, которая по объему в два раза больше публичной, ушла президентам Обаме и Трампу. В докладе прямо утверждается, что Владимир Путин «с высокой долей вероятности» руководил кампанией по влиянию на американские выборы. Его целью было, как считают в США, подорвать веру в американскую демократию и склонить чашу весов в пользу более удобного Москве кандидата Дональда Трампа (он сравнивается с Сильвио Берлускони и Герхардом Шредером — политиками-бизнесменами, с которыми Путин умеет договариваться).

В России несекретный доклад обсмеяли и раскритиковали даже оппозиционеры: в нем не было никаких серьезных «инсайдерских» доказательств, просто рассказывалось, как российские СМИ критиковали Хиллари Клинтон, а тролли из России вбрасывали фейки в соцсетях. Огромная роль в докладе отведена телеканалу Russia Today и лично его директору Маргарите Симоньян. Несмотря на слабую доказательную базу, доклад — официальная позиция американской разведки, и это в любом случае окажет влияние на отношения России и США в 2017 году.

Россия уже стала темой №1 во всех американских и многих мировых СМИ. The New York Times посвящает российской угрозе несколько публикаций в день, актер Алек Болдуин фотографируется в кепке с русской надписью, политики в США спорят, как выстраивать отношения с Россией. Трамп пока придерживается удобной нам линии: с русскими надо сотрудничать и решать проблемы совместно.

2. Нашелся Ильдар Дадин

37 дней родственники и адвокаты политического активиста Ильдара Дадина ничего не знали о его местонахождении. После «пыточного» скандала в карельской колонии, где он содержался, его отправили по этапу в другое место. Но куда именно, никто не говорил. В праздники в социальных сетях развернулась большая кампания под лозунгом #ГдеИльдарДадин. Многие общественные деятели, политики и журналисты требовали от ФСИН сообщить, куда отправлен активист, который отбывает наказание за выход на несанкционированный митинг в Москве.

Анастасия Зотова / В Контакте

8 января супруга Дадина Анастасия Зотова сообщила, что он наконец вышел на связь. Оказывается, его отвезли на Алтай, в одну из «образцово-показательных» колоний. Судя по всему, Дадин здоров и чувствует себя нормально. Однако удивительно долгий срок пересылки из Карелии на Алтай (37 дней — как в XVIII веке) дает основания говорить, что система исполнения наказаний и в этом случае превратила обычную процедуру в подобие пытки.

3. Российские войска начали уходить из Сирии

30 декабря в Сирии было объявлено перемирие. Соглашение о нем подписали семь вооруженных группировок, гарантами выступили Россия, Турция и Иран. Одновременно было объявлено, что Россия сократит свое военное присутствие в Сирии.

Первыми из зоны конфликта стали уходить самые заметные силы — авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» и крейсер «Петр Великий». Они двинулись из Средиземного моря в Североморск. Дойти до порта корабли должны за 10 суток.

Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

Комментаторы оценивали миссию российских моряков по-разному: критики вспоминали о потере двух самолетов, апологеты говорили о множестве удачных вылетов и бесценном боевом опыте.

4. Россия смотрела и обсуждала «Викинга»

Главным культурным событием для многих россиян в январские праздники стал поход в кино на новый российский блокбастер — исторический фильм «Викинг», продюсером которого стал Константин Эрнст. Фильм, работа над которым велась семь лет, посвящен биографии князя Владимира, крестившего Русь. Так как до крещения Владимир был довольно типичным вождем-язычником — жестоким, похотливым и коварным, — у создателей фильма была прекрасная возможность попробовать сделать из ленты «русскую «Игру Престолов». Фильм вышел в двух версиях (12+ и 18+) и «взрослая» содержит немало жестоких и откровенных сцен.

Kinopoisk.Ru

Как водится, фильм был раскритикован многими зрителями. Кому-то Владимир показался слишком ужасным для князя, чей памятник в этом году установили в Москве. Кто-то нашел несоответствие историческим фактам (но этот период русской истории вообще можно считать полулегендарным, а основной источник, «Повесть временных лет», считается не особо объективным); кто-то посчитал кино слишком «голливудским» и пожаловался на плохой сценарий. Появилась даже петиция с требованием запретить фильм (нет сегодня такой вещи, которую бы россияне не потребовали запретить).

Тем не менее «Викинг» поставил рекорд отечественного кино, собрав за праздники 1 млрд рублей в прокате. Фильм признан и на высшем уровне: перед Новым годом президент Владимир Путин встретился со съемочной группой.

5. Политологи интересно спорили о российском режиме

Главным политическим спором в социальных сетях стала дискуссия вокруг интервью политолога Екатерины Шульман о гибридных режимах. Так как политических событий происходило немного, отдыхающие пользователи Facebook с удовольствием следили за заочным спором между Шульман и ее коллегами — Григорием Голосовым, Глебом Павловским, Александром Морозовым и другими. Основные вопросы — можно ли считать, что в России установился «гибридный» (а не авторитарный) политический режим и имеет ли вообще такой термин право на существование. Предметом дополнительной дискуссии стал термин «анократия» (слабое государство), которым Шульман назвала украинский режим.

Мы опубликовали большой материал с основными репликами, и это довольно интересное чтение: приятно посмотреть, как спорят образованные и воспитанные люди (что не мешает некоторым из них быть весьма желчными).

6. Владимир Путин провел Рождество с рыбаками (и этим переполошил соцсети)

На Рождество Владимир Путин поехал в древний Свято-Юрьевиский монастырь в Новгородской области. Там он встретился с теми же самыми рыбаками, с которыми познакомился в сентябре во время поездки на Ильмень вместе с премьером Дмитрием Медведвым. После службы в храме Путин поужинал с рыбаками и поговорил с ними о жизни.

Сюжет оказался интересным. Во-первых, любопытен сам выбор Владимира Путина: в Рождество встретиться с рыбаками. Понятно, что в преддверии выборов Путин, видимо, старается больше времени проводить «с народом». Но нельзя не отметить, что рыбаки имеют символическое значение в христианстве — это была профессия многих из 12 апостолов Христа. И встреча Путина с рыбаками в важный христианский праздник создает понятную аллюзию.

Во-вторых, после встречи забурлили соцсети. Не разобравшись, что Владимир Путин встретился с ильменскими рыбаками (о чем сразу сообщили пресс-служба президента и агентства), пользователи публиковали фотоколлаж с двумя картинками: на одной встреча Путина с рыбаками на озере Ильмень в сентябре, на другом — те же самые люди на службе.

Люди были отмечены цифрами и намек был ясен: мол, вокруг президента все ненастоящие: что рыбаки, что верующие на службе — одни и те же подставные из ФСО. Немногие голоса, советовавшие более внимательно прочитать сообщения информагентств, потонули в веселом обсуждении «цирка вокруг Путина».

7. Снова протестовали дальнобойщики

В Санкт-Петербурге водители большегрузных автомобилей выступали против платного проезда по трассе «Западный скоростной диаметр» (ЗСД). Несколько грузовиков протаранили шлагбаумы пропускных пунктов ЗСД, заблокировав восемь из десяти въездов. Тут же образовалась огромная пробка.

Формально дальнобойщики не заявляли о перекрытии — они объясняли, что просто случайно произошло восемь ДТП. А после их оформления машины отказались проезжать дальше, так как не хотели платить за въезд на трассу. Акция продолжалась несколько часов, в конце один из дальнобойщиков был задержан.

Арсений Васенин

ЗСД открыли совсем недавно — в декабре дорогу длиной 47 километров торжественно запустил Владимир Путин. Акция дальнобойщиков показала, что протест недовольных «Платоном» водителей никуда не делся. А так как платных дорог в России будет становиться все больше, властям придется учитывать этот фактор.

8. Соратник Кадырова угрожал главреду «Кавказского узла»

Спикер парламента Чечни Магомед Даудов, который известен под прозвищем «Лорд» как близкий соратник Рамзана Кадырова, опубликовал в своем Instagram угрожающее сообщение. Оно написано эзоповым языком, но очевидно, что адресатом является главный редактор сайта «Кавказский узел» Григорий Шведов. В посте говорится о некой собаке по кличке «Швед».

«…Но если «Шведа» хорошенечко подкормить!!! — написал Даудов. — Сначала он брюзжит, брызгая слюной, затем вываливает свой длинный язык, связывает его в опасный «кавказский узел» и начинает... Брехать! Да так брешет гибридная псина, что многие начинают верить в то, что самый мудрый осел — это козел, а самый кровожадный волк — это овца. Все перепуталось у нас тут, в общем, из-за «Шведа»! Пора ветеринара вызывать с большими щипцами, давно пора. А что? Вырвать «Шведу» пару клыков «мудрости», да язык укоротить до стандартных размеров. Глядишь, он нам про что-нибудь доброе или познавательное брехать начнёт».

Магомед ДаудовМагомед ДаудовER.Ru

Позднее пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов заявил, что в посте говорилось не о Шведове, а лишь о некой собаке. «Даудов нигде не писал, что Шведову нужно вырвать. Мое личное мнение: Шведову очень хочется, чтобы его имели в виду. Говорится про пса "Шведа", а Шведов пес что ли? Ну пусть консультируется со своими юристами», — сказал Каримов РБК.

9. В Кремле озаботились финансовым положением регионов

Недооцененная новость: в Кремле, кажется, услышали беспокойство регионов из-за нехватки денег. В конце декабря об этом довольно резко заявили в Татарстане, сказав о недовольстве бюджетной политикой Москвы. 4 января Владимир Путин утвердил новый перечень поручений, которые должны помочь регионам.

Если говорить коротко и по-русски, то губернаторам предложено пока продать все ненужное (если еще осталось) и занимать не у банков, а с помощью выпуска ценных бумаг. А правительство пока постарается придумать новые меры поддержки, чтобы можно было давать деньги с возвратом, но без процентов. Центробанк же попробует добиться снижения кредитных ставок для регионов.

10. Москва сильно мерзла, но это не помешало устроить в ней велопробег

В конце январских праздников сбылись прогнозы синоптиков, которые еще с конца декабря обещали москвичам резкое похолодание. Ночами температура стала опускаться до минус тридцати, чего в столице не было, кажется, с 2006 года.

Евгения Новоженина/РИА Новости

Пока другие регионы, где минус тридцать зимой привычное дело, злорадствовали, москвичи умудрились провести в городе велопарад: по перекрытым улицам проехали несколько сотен велосипедистов, некоторые из них были одеты в тулупы.



Posts from This Journal by “дайджест.новости” Tag

  • Дайджест "Медузы" (26-06-17)

    Вечерняя Медуза День Павла Дурова, Гарри Поттера (и немножко Виктора Цоя) Герой №1. Телеграм в ближайшее время могут заблокировать.…

  • Дайджест "Медузы" (23-06-17)

    Вечерняя Медуза Схватка «Телеграма» и Роскомнадзора Если верить РБК, главными словами президентской кампании Владимира Путина в…

  • Дайджест "Медузы" (22-06-17)

    Вечерняя Медуза В России заблокировали Google.ru (ненадолго) Новость дня: в России заблокировали Google.ru. Провайдеры начали получать сигналы…

  • Дайджест "Медузы" (21-06-17)

    Вечерняя Медуза Теракт в Брюсселе, доллар выше 60 и другие невеселые новости В Брюсселе произошла попытка теракта, но никто не пострадал…

  • Дайджест "Медузы" (20-06-17)

    Вечерняя Медуза Главные темы дня в цитатах из Виктора Цоя Мы вышли из Кино. В среду, 21 июня, Виктору Цою исполнилось бы 55 лет (всего!).…

  • Дайджест "Медузы" (19-06-17)

    Вечерняя Медуза В Лондоне и Париже неспокойно, в Петербурге задержанным в камеры пустили газ Террористы таранят людей. В ночь на 19 июня в…

  • Дайджест "Медузы" (16-06-17)

    Вечерняя Медуза Умер Гельмут Коль, Прохоров продал РБК Умер Гельмут Коль. Бывший федеральный канцлер ФРГ (он занимал этот пост с 1982 по 1998…

  • Дайджест "Медузы" (15-06-17)

    Вечерняя Медуза 15 июня. «Прямая линия» с Путиным. Умер Алексей Баталов Стыдные вопросы для президента. Владимир Путин 15 июня в…

  • Дайджест "Медузы" (14-06-17)

    Вечерняя Медуза В США снова стреляют, в России Дума приняла два важных закона В США бизнесмен открыл огонь по членам конгресса. 66-летний…

Buy for 10 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com