?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Happiness...

Оригинал взят у verola в Happiness...


Поняла, что совершенно неправильно понимала фразу "человек создан для счастья, как птица для полёта". У меня было понимание, что стремление к счастью — стимул к развитию и достижениям

Однако стремление к счастью — сомнительный стимул для развития.

Можно сидеть без гроша денег на солнышке с домино и быть счастливее, чем Абрамович на своей яхте за $100 миллионов долларов. Более того, есть много историй про то, как люди бросали супер успешные карьеры и огромные зарплаты — и становились несравнимо счастливее, чем были до того.


Вот вам истина на уровне Ходжи Насреддина — Человек, если он (а) здоров и если (б) перед ним не стоит необходимости принимать трудные решения, как правило счастлив.

Вот сколько раз за день был счастлив Иван Денисович — герой одноимённого рассказа Солженицына? Не меньше 5 раз, кажется. Был ли вообще его день счастливым в итоге? Скорее да или скорее нет? А ведь он провёл его в лагере общего режима.

Тут много тонких моментов. Очень многие люди теряют счастливое состояние духа, когда перед ними стоит выбор, в котором они бояться сделать ошибку. И есть такие общественные системы, которые заставляют делать очень много сложных выборов. И другие — где выбора вообще не дают никому, кроме 0.01% )

* * * *

Посмотрела статистику счастья в РФ и в США. В России — 81% населения счастлив, и эта цифра стабильна последние два года, несмотря на все падения экономики.

В США есть даже график, который даёт понятную картину:


Здесь, для целей опроса, satisfied — оказывается практически точным аналогом нашего "счастлив" (хотя по языку есть более близкие слова)). С начала 80х немного вырос уровень, но вообще очень стабилен.

И все мы будем счастливы, когда-нибудь, Бог даст...

Оглавление и помощь блогу — здесь

Posts from This Journal by “самопознание” Tag

Buy for 10 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
zigmund_balash
Dec. 22nd, 2016 03:09 pm (UTC)
«Счастье есть, его не может не быть. Возьми с собой счастье.» (с)
solvaigsamara
Dec. 22nd, 2016 10:39 pm (UTC)
Конечно есть. И у каждого своё. Кому-то нужны материальные блага, чтобы ощутить себя счастливым, а кому-то просто, чтобы светило солнце или шёл дождик, а дома было тепло и уютно в окружении родных, которые все живы и здоровы.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com