?

Log in

Previous Entry | Next Entry



Один из самых популярных глаголов как по употреблению, так и по количеству ошибок в нём. Поднимите руку, кто ни разу не путал две похожие формы глагола «писать». Надеемся, что таких большинство, а если нет — объясняем, в чём тут дело. Глагол в повелительном наклонении пишем через «и»: «Пишите письма!» Если же у нас второе лицо множественного числа, то будет: «Вы пишете и говорите неграмотно». Ещё одна простая объяснялка: под ударением пишем «И», в безударном положении — «Е».

Путаница формы спряжения в повелительном наклонении возникает, судя по всему, из-за выученного ещё в младшей школе вечного правила: «ЖИ-ШИ пиши через И». Но здесь оно не работает. Сюда же напишем: ищите / ищете («Ищите женщину!», «Вы что-то ищете?»), скажите / скажете («Скажите, кто это написал?», «А вы потом скажете: «Ну и ну!»).


Правильно: (они) борЮтся

Возникают сомнения и при написании глагола «бороться» в третьем лице множественного числа — на слух уловить окончание сложно. Варианты с «Я» и «Ю» встречаются практически одинаково часто, но верный вариант лишь один. «Бороться» относится к первому спряжению (оканчивается на –оть). Напрягаем память и вспоминаем, что такое спряжение (да, оно существует) и какие буквы нужно писать в окончаниях. Если коротко, то у глаголов первого спряжения пишем гласные «е, у (ю)». Про себя, соответственно, скажем: я борюсь (вместо нелепого «я борясь»), затем ты борешься, он борется, мы боремся, вы боретесь. А в третьем лице множественного числа будет по аналогии с «я борюсь» — «они борются» с буквой Ю, и никакого мягкого знака. В повелительном наклонении мы скажем: «Боритесь!» (с ударением на «И»).

Правильно: Ваня машет родителям на прощание

Ваня махает или машет? Ребята машут или махают? Вообще, правильными формами этого глагола в третьем лице в настоящем времени будет «машет» и «машут». В то время как в прошедшем времени верно говорить «махал» и «махали». Вероятно, так и появился симбиоз «махает». Как мы знаем, язык терпит изменения, и теперь форма «махает» считается допустимой в разговорной речи. Но мы ратуем за употребление литературной нормы «машу, машешь, машет, машут» и так далее. Поэтому, когда будете просить ребёнка помахать на прощание кому-либо, делайте это правильно: «Ваня, помаши ручкой!»

Правильно: почему он плачет?

Почему-то вызывает затруднение правильная форма глагола «плакать». Возможно, по той же причине, что и с глаголом «махать». Правильное спряжение глагола «плакать»: я плачу, ты плачешь, она плачет, мы плачем и так далее. А в прошедшем времени появляется буква «к»: плакал, плакали. Но если в глаголе «махать» допустимы разные варианты, то в глаголе «плакать» существует только один: «Почему он плачет?».

Правильно: пойдём / пойдёмте!

Боль всех граммар-наци. У глагола «пойти» в побудительном наклонении грамотными вариантами являются «пойдём», «пойдёмте» или «идём». Кроме того, есть разговорное слово «пошли», употребляемое в устной речи. Но форма «пошлите» — грубая ошибка, которую мы вам не рекомендуем не то что писать, а даже вслух произносить.

Правильно: первый снег таял

Два глагола, формы которых мы можем перепутать: таять и таить. Они относятся к разным спряжениям, потому и окончания у них различаются. К примеру, в настоящем времени снег «тает», сугробы «тают», а в прошедшем уже «таял» или «таяли». Если же мы хотим сказать, что кто-то держал нечто в тайне, тогда будет «таит» или «таил» — в зависимости от временного контекста.

Правильно: дети лазят по канату

У глагола «лазить» есть брат «лазать». Во многих словарях они равнозначны, то есть употреблять можно как тот, так и другой. Правда, «лазать» все же носит разговорный окрас, то есть на письме лучше «лазить». На всякий случай напомним спряжение глагола «лазить»: я лажу, ты лазишь, он/она лазит, мы лазим, вы лазите, а они лазят. Ну или в крайнем случае «лазают» (в третьем лице множественного числа от глагола «лазать»). А теперь к нашему примеру: «лазеют» — это нечто несуществующее, так говорить не стоит. Никогда. Как, впрочем, и «ездеют». Правильно будет — ездят. mel.fm




Posts from This Journal by “как правильно” Tag

Buy for 10 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
777099
Oct. 17th, 2016 03:34 am (UTC)
Ты, эта, не виляй!
Про Путина напиши что-нибудь, заждались уже.
solvaigsamara
Oct. 17th, 2016 05:12 am (UTC)
Как самому недостойному из россиян, подельнику воровской шайки планетарного масштаба, разграбивших нашу Россию, унизивших страну на мировом уровне, отвечу: раскройте глаза (по фоткам похоже, что вы сильно пьющий человек) и посмотрите на теги моего блога. Великий русский язык - одна из основных тем моего блога. И была основной изначально, когда я ещё не вникла в происходящее в моей стране и не поняла, кто виноват в бедах страны и людей.
*
Мне всегда хочется задать вопросы недоумкам, вроде вас:
- за что вы так ненавидите Россию, за своё убожество? Это так.
Лично вы, "777099", со Станции Самара-Пассажирская, никогда уже не спрячетесь на ником и будете отвечать перед вдумчивыми людьми России за своё убожество, за поддержку О П Г.
А ваши внуки и правнуки будут проклинать вас за тупость и ненависть к России. Потому что кремлёвские воры и Пахан - это не Россия. Всё награбленное они держат в своих воровских общаках в оффшорах. А вы - подельник и соучастник!
777099
Oct. 17th, 2016 02:25 pm (UTC)
А что ж не забанили-то?
Кстати, вы ошиблись: живу я г. Энгельсе Саратовской обл., пер. Маяковского, д.11 и алкоголь не употребляю от слова "совсем". С 2001 года. До этого - как все нормальные люди.
А теперь давайте представим, что ненавидимая вами кремлёвская верхушка завтра с утра внезапно исчезнет. Ну, вообразите это просто.
Есть у вас план действий на этот случай?
Ведь вы этого так хотели.
Разрешения гей-парадов нет предлагать; дело нужное, но для функционирования государства маловато...
solvaigsamara
Oct. 18th, 2016 02:47 am (UTC)
Зачем вас банить? Вы не нарушили правила. Вы только высказали своё мнение. За это не банят.
Во всяком случае лично я толерантно и демократично отношусь к чужому мнению, даже если и не согласны с высказываниями.
*
Я видела ваш профайл. Но другая служба выдала иной адрес. Не в этом суть. Всё равно, когда будем создавать национальную Книгу Позора, ваша фамилия, скорее всего, будет там присутствовать. Как и тех, кто потом будут ныть, де: "мы люди малограмотные, ничего не знали и не понимали, что нам говорили по зомбо-ящику, всему верили, ведь не может власть так цинично врать…"
Когда за этой властью такое количество преступлений (де-факто), они и не то ещё соврут подопытному населению.
А страшнее всего то, что воры, а теперь и военные преступники, (де-факто) так далеко зашли, что могут нажать на ядерную кнопку. Им в любом случае светит 100 пожизненных за преступления против России, её народа и за международные преступления. Но на всякий случай себе бункеры они понастроили, деньги надёжно спрятали в оффшорах, а на Россию (она для них только дойная корова нефте-бабла) и на вас, рабов, стоящих перед ними на коленях, им и вовсе всегда было наплевать.
*
То, что вы пишете далее – никакому обсуждению не подлежит. Это сплошная зомбо-пропаганда, выливаемая на ваши (и без того не совсем умные головы) 24 часа в сутки. Один в один пропагандистская машина Гитлера. Недаром, у Путина огромное количество цитат из уважаемого им Геббельса!
*
Если вам не нравится то, что я размещаю в своём блоге, у вас есть святое право не читать, не открывать мой блог. В ином случае, ваши упрёки в мой адрес выглядят глупо. Думайте и считайте, как вам вздумается. Но то, что кремлежулики делают со страной и народом, частичка вашей вины неоспорима. Думайте об этом, пока ваш Хозяин-маньяк не нажал на красную кнопку.
*
Надеюсь, на этом мы завершим наше виртуальное общение.
solvaigsamara
Oct. 17th, 2016 05:18 am (UTC)
Метка: "Предельно ясно"
*
А ваш ник, ваши данные давно уже в списке недоумков, морально-нравственных уродцев, ненавидящих Россию, стоящих на коленях перед кучкой преступников (де-факто), называющих себя властью.

Edited at 2016-10-17 05:23 am (UTC)
marivana53
Oct. 17th, 2016 05:48 am (UTC)
КАтя , спасибо большое - у меня бывают затруднения и при написании и даже при произ....несении( произношении ) некоторых слов.
недавно стояла на пороге школы , дожидаясь внучку - вышла учительница из параллельного 1го класса и сказала детям : " портфели лОжить сюда " и показала - куда именно.
как правильно ? Меня резанула " эта фраза .
solvaigsamara
Oct. 17th, 2016 06:11 am (UTC)
Пожалуйста, Марина. Эта рубрика ("предельно ясно") была изначально основной у меня. Планирую снова делать упор на эту тему в моём блоге. Без среды теряются знания. А "солнце и звёзды моё" растёт, надо учить его правильному русскому.:-)
*
ПРОИЗНЕСЕНИЕ. Выражение мыслей вслух. Произнесение: тихое, громкое ~; ~ речи, доклада, тирады, монолога, стихов.
Произношение – это 1. Особенности артикуляции звуков речи. Правильное произношение.
Так что, ты правильно написала "при произнесении".
*
А училка безграмотная - это просто слов нет, что такое! Нужно было подойти и на ухо поправить её, чтобы детки не слышали. Правильно: "портфЕли положИте сюда".
*
Я у тебя в личке спросила (не так давно), как внучка, как дела у неё в школе, но ты не ответила.


marivana53
Oct. 17th, 2016 07:22 am (UTC)
Катя , я написала ответ , а комп. завис и ответ куда-то делся.
Пошли в школу . Особых трудностей нет , кроме письма прописей. Ей трудно - мы не занимались этим. А в остальном мы одни из лучших в классе. Особо я не обольщаюсь - общий уровень детей невысок. Учительница совсем молоденькая - первый год у самой в школе. К тому же я подозреваю , что не от хорошей жизни она пришла в школу , а по сложившимся неблагоприятным жизненным обстоятельствам.
Ксене школа нравится - дети , занятия - это всё здоровоу ребёнку не может не нравиться.
Но сейчас у нас бронхит . Обструктивный. Лечимся. Ещё кашляем
solvaigsamara
Oct. 17th, 2016 07:37 am (UTC)
Бывает такое.)
Я и не сомневалась, что ваша девочка умненькая, будет учиться на "отлично". И с прописями всё будет хорошо. Нет таких, кто бы не научился писать.:-)
Мы Сашу тоже не учим писать. Он не хочет. Ну и пусть. Всему своё время.
Вы, скорее всего, переведёте Ксению в лицей. Так что, всё будет хорошо у неё со знаниями. Только бы не болела. Лечитесь, выздоравливайте поскорее!
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com