?

Log in

Previous Entry | Next Entry

толерантность

Оригинал взят у mi3ch в толерантность


У Шолом-Алейхема была классификация дураков: есть зимние дураки – когда человек входит, снимает шапку, шарф, шубу, галоши... и только тогда видно, что он дурак. И есть летние дураки – это когда человек входит и сразу все видно.

Сегодня дурака распознать гораздо проще. Если человек употребляет слова «либераст», «дерьмократ» или «толераст» – вы можете быть уверены – перед вами стопроцентный настоящий патентованный дурак. Я много раз пытался говорить с этими людьми. Я объяснял, что «демократия» означает «власть народа». Я просил их открыть словарь на странице «либерализм» и сказать, что именно им особенно неприятно:
обеспечение естественных прав, включая право на жизнь, на личную свободу, на собственность?
гарантии гражданских прав?
установление равенства всех граждан перед законом?
установление свободной рыночной экономики?
обеспечение ответственности правительства и прозрачности государственной власти?

В лучшем случае ответом мне были истории про ошибки младореформаторов и рассказы про глупость Юлии Латыниной. Как будто существование Анатолия Чубайса уничтожает концепцию либерализма на корню. Как будто существование в России Либерально-Демократической партии не оставляет ни единого шанса либерализму и демократии.

Но самый запущенный случай – это употребление слова «толераст». Причем, часто с глубокомысленным добавлением: «А вы знаете, что толерантность – это терпимость организма к вирусам?». И дальше по накатанной. Закат Европы. Исламизация Парижа. Вырождение белой расы. Педофилы в каждый дом. Но проблема в том, что люди вообще не понимают, что толерантность – это одно из самых мощных орудий в мире. Они думают, что терпимость происходит от тюремного слова «терпила».

Насилие и силовое решение проблемы имеет преимущество перед толерантностью только на очень короткой дистанции. Если же вы действительно хотите решить проблему, а не действовать по принципу «Устрой истерику и ничего не подписывай», то ничего другого у вас не остается в принципе.

Александр Македонский покорил половину мира. Но удерживал он его терпимостью – признавая чужих богов и устраивая браки между своими полководцами и местными принцессами. Арабы стремительно захватили огромные территории с помощью силы, но удерживали их прежде всего за счет веротерпимости. Они позволяли исповедовать любые религии. Просто иноверцы платили большие налоги.

Норвежские учителя боролись против фашистского режима Квислинга с помощью терпения. Десять тысяч учителей по всей стране отказались участвовать в фашистской системе образования молодёжи. Правительство начало войну с учителями и на месяц закрыло все школы в стране. Учителя начали вести уроки на дому. Тогда тысячу преподавателей бросили в концлагерь. Там над ними издевались и держали на голодном пайке с одной целью — прекратить забастовку. Практически все отказались от сотрудничества с нацистами. Их перевезли в концлагерь за полярным кругом. В стране начались волнения. Квислинг кричал «Вы, учителя, испортили мне всё!», однако, испугавшись ширящегося движения протеста, приказал освободить учителей. Вся страна встречала их как героев.

Махатма Ганди добился независимости Индии от Англии не с помощью революции. Мирное массовое неповиновение и отказ от сотрудничества с властями в итоге заставит англичан уйти из Индии: «Мы должны терпеливо переносить насилие. По самому устройству человеческой природы, если мы не будем обращать внимание на злобу и насилие, человеку, от которого они исходят, быстро надоест, и он прекратит».

Именно толерантность Мартина Лютера Кинга, а не действия «Черных пантер» привело к отмене сегрегации в Америке: «Не наносите ответного удара, не отвечайте ругательствами на оскорбления. Всегда проявляйте дружелюбие и вежливость». Все началось с сидячих забастовок по всей стране. А потом к ним начали присоединяться и белые.

Иранская революция, в ходе которой диктатора шаха Мохаммеда Резу Пехлеви сменил у власти аятолла Рухолла Мусави Хомейни, была по сути своей ненасильственным восстанием более двух миллионов человек.

Вспомните мирные «бархатные» революции в странах бывшего соцлагеря. C 1966 по 1999 год ненасильственное гражданское сопротивление сыграло решающую роль в 50 из 67 случаях перехода от авторитаризма к демократии via

Так что, когда вы услышите сказанное с презрением слово «толераст» знайте, что его произнес дурак. Толерантность – это сильнейшее оружие.

Posts from This Journal by “технологии” Tag

Buy for 10 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…

Tags

Powered by LiveJournal.com