?

Log in

Previous Entry | Next Entry

imgonline-com-ua-BIGpicture5Lt6xrmJqnhE


Из этого выпуска «Словарного запаса» вы узнаете, нужна ли Паралимпиаде буква о, где лежит коллекция новых мемов и почему пикачу — это глагол

Пара вариантов

История с отстранением от соревнований в Рио российских паралимпийцев актуализировала вопрос о написании самого слова Паралимпиада. Есть ли там эта буква о?

Со словом Олимпиада все понятно. А вот если добавить пара-, что получится? Параолимпиада или Паралимпиада? Параолимпийский или паралимпийский?

Орфографический словарь под редакцией В. В. Лопатина дает оба варианта: и Параолимпиада, и Паралимпиада. Но такая вариативность существовала не всегда. Еще в 2005 году «Русский орфографический словарь» рекомендовал только вариант Параолимпиада — никаких Лимпиад!

А потом, в 2009 году, был принят федеральный закон, который установил единообразное использование в законодательстве Российской Федерации слов паралимпийский и сурдлимпийский, а также словосочетаний Паралимпийский комитет России, Паралимпийские игры.

«Грамота.ру» поясняет: «Несмотря на то что с лингвистической точки зрения правильным было бы написание параолимпиец, параолимпийский, в современной письменной речи (особенно в официальных текстах) закрепилось написание без о».

Получается, что вообще-то верны оба варианта, но официальный — только один.

Кстати, будьте внимательны! В орфографический словарь 2012 года выпуска вкралась опечатка: там пометка офиц. почему-то стоит около варианта Параолимпиада, хотя на самом деле все наоборот.

Скорее всего, после всех этих объяснений, ссылок на законы и неразберихи со словарями вы уже запутались. Не паникуйте! Просто убирайте букву о — в любом случае не ошибетесь.

Держитесь там, покемоны!












В июле в фейсбуке появилась новая лингвистическая группа — она отслеживает появление не новых слов, а новых фраз и мемов. Их собирает куратор конкурса «Словарь года», кандидат филологических наук Алексей Михеев.

В летней коллекции — уже шесть экземпляров:

«Братцы, паяльник в руках государства! Будет мало — появится и утюг!» (Высказывание генерала ФСБ Александра Михайлова о сотовых операторах, которые «демонстрируют по отношению к власти свои капиталистические замашки»)

«Денег нет, но вы держитесь!» (Сокращенный вариант высказывания премьера Дмитрия Медведева в адрес крымских пенсионеров)

«Ну че, как поплавали?» (Вопрос уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, адресованный девочкам, выжившим во время трагедии на Сямозере)

«Россия должна выступить так, чтобы весь мир содрогнулся». (Пожелание Елены Исинбаевой сборной России на Олимпиаде в Рио)

«Сон разума рождает законопроекты». (Высказывание депутата Дмитрия Гудкова о деятельности Госдумы летом)

«Я не боюсь сказать». (Название сетевого флешмоба, участники которого — в основном женщины — рассказывали истории о пережитом насилии)

Скорее всего, туда вот-вот попадет и свежий экземпляр из коллекции мудрых мыслей Дмитрия Медведева: его совет учителям идти в бизнес, если они недовольны зарплатами в образовании. Кстати, в соцсетях уже появились варианты гибрида двух фраз премьера: «Денег нет — идите в бизнес!»

А в группе «Неологизм года» тем временем могут завестись покемоны: уж очень много новых слов от них образуется. От нейтрального существительного покемономания до неприличного глагола отпокемонить — он появился после истории москвички, которая пожаловалась в полицию на то, что ее изнасиловал покемон. Пользователи обращают внимание на то, что в этом контексте и название пикачу тоже приобретает вид глагола первого лица единственного числа: что делаю? — пикачу, что сделаю? — отпикачу.

Возникают и словосочетания с покемонами. Например, у нас тут свои покемоны (читай — проблемы). Или редкий покемон в значении редкий негодяй, плохой человек.

Это все, что вы должны знать

Сохраненное изображение 2016-8-11_12-1-13.517

Историю о москвичке, кстати, вполне можно было бы снабдить комментарием в фейсбуке: «Это все, что вы должны знать о покемонах…»

На этот сетевой штамп на днях обратил внимание журналист Михаил Дегтярь: «В Фейсбуке набирает обороты очередной штамп — " Это все, что вы должны знать о..." и дальше мы узнаем, все, о чем мы должны знать. Штамп этот уже победил противного Карла. Толкаясь, перебивая других, народ насилует нас новой модой — нужно успеть отметиться каждому, уважающему себя. Это все, что вы должны знать об этом штампе».

Ему, впрочем, возразили: штамп не новый и не так уж «набирает обороты».

Хотя сути это не меняет — он действительно очень популярен.

Как и все сетевые клише, это штамп-метка, маркер, который позволяет без лишних усилий обозначить событие, показать отношение к нему. Пользователь как бы говорит своим подписчикам свысока: «Не буду я вам ничего объяснять, мне что, делать нечего? И так все ясно!»

Действительно, бывает так, что выложенная в соцсеть новость или фотография представляют собой хорошую иллюстрацию того или иного явления. Достаточно посмотреть — и станет все понятно. Но иллюстрация эта должна быть действительно яркой. В противном случае этот штамп становится опасным и может привести к тому коммуникативному провалу, который мы все то и дело наблюдаем на полях битв в фейсбуке, как бы говоря друг другу: всем все ясно, что с тобой разговаривать?

А так никакого диалога не получится.

Ксения Туркова


Posts from This Journal by “словарный запас” Tag

  • Словарный запас

    Из этого выпуска «Словарного запаса» вы узнаете, на что вдохновляет болельщиков имя «Забивака» и как дядя Сэм превратился…

  • толерантность

    Оригинал взят у mi3ch в толерантность У Шолом-Алейхема была классификация дураков: есть зимние дураки – когда человек входит,…

  • Слова, которые вы, возможно, не знаете

    2. Экивоки – двусмысленные намеки, увертки 3. Катарсис – изменение сознания через сильные переживания 4. Депривация –…

  • Говорить "крайний" вместо "последний"— ужасно

    Всё, нет больше сил терпеть. Никакой самый опасный вирус не сравнится с этим прилагательным по скорости распространения. С ним еще можно было…

  • Словарный запас

    Из этого выпуска «Словарного запаса» вы узнаете о гендерной принадлежности слова ЦИК, борьбе омбудсмена и омбудвумен и о двойной природе…

  • Словарный запас. Выпуск 2

    О том, как правильно называть переименованный Днепропетровск, почему слезы стали мурашками и как национальная идея отразилась в афоризме Дмитрия…

  • Словарный запас

    Из очередного выпуска «Словарного запаса» вы узнаете, как на самом деле называются жители Катманду, что зовут победобесием и…

  • Интернетовские мемы

    Одним из лидеров среди поисковых запросов в апреле текущего года стало слово «Ничоси!». Это, как нетрудно догадаться,…

  • Так говорят в российских регионах и областях

    Богатство языка - в его многообразии. Русский в этом плане действительно «могуч». И если все наслышаны о питерских…

Buy for 10 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…

Tags

Powered by LiveJournal.com