?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у jewsejka в Дмитрий Быков (видео-комментарии) // "Радио Свобода", 1 января 2016 года
.


ДМИТРИЙ БЫКОВ в программе ДЕЖА-ВЮ

ведущий Александр Подрабинек

тема: Россия в 2016 году

<...>

[Александр Подрабинек:]
— Усиление репрессий может вызвать обратную реакцию. Поэт Дмитрий Быков считает, что попытки закрутить гайки ничем хорошим для власти не закончатся.

[Дмитрий Быков:]
— Попытки завернуть гайки окончательно, запретить выезд, потребовать, чтобы все работали по специальности и так далее, приведут к бешеному росту альтернативных схем и к постепенному исчезновению этого руководства. Мы просто поймем, что оно ничем не управляет, вот и все.

<...>

[Александр Подрабинек:]
— Будет ли конституция наполняться новым идеологическим содержанием? Дмитрий Быков полагает, что менять конституцию не будут.

[Дмитрий Быков:]
— А зачем менять конституцию, когда проще ее нарушить? Сейчас власть идет по линии минимального сопротивления. Зачем ее принимать? Проще извратить старую.

<...>

[Александр Подрабинек:]
— На самом деле все может быть не так уж и плохо. Ведь этот сценарий у судьбы не единственный — есть и хороший. Кто сказал, что Россия непременно должна идти по трагическому пути? Дмитрий Быков, например, считает, что наступивший год будет веселым.

[Дмитрий Быков:]
— Мне кажется, что нас ожидает год интересный, веселый и неожиданный.

<...>

[Александр Подрабинек:]
— У Дмитрия Быкова для России на 2016 год есть хороший сценарий, в который он не верит, и очень хороший, в который верит.

[Дмитрий Быков:]
— Как мы все понимаем, хороший — это мирные перемены, то есть осторожный выход из Сирии, попытка наладить отношения с Украиной, прекращение внутренних репрессий. Это хороший сценарий, в него я не верю. А есть второй сценарий, он очень хороший. Паллиативные меры не проходят, а проходят радикальные, и в результате думские выборы становятся сенсационными по прорыву оппозиции. Этот год создает всю базу для того, чтобы в 2018-м спокойно выбрать нормального президента. Это очень хороший сценарий, я в него верю, потому что по моим ощущениям Россия — очень точно самоуправляющаяся страна. Когда дело подходит к концу, к гибельному рубежу, она очень быстро регулирует сама себя. Я вполне допускаю, что в России в 2016-17 годах произойдут мирные перемены по образцу либеральной буржуазной революции февраля 1917 года. А на подходе к октябрю мы успеем остановиться.

[Александр Подрабинек:]
— Политики, публицисты, да и писатели больше полагаются на свои аналитические способности. Поэты опираются на интуицию. И еще неизвестно, кто чаще бывает прав.

[Дмитрий Быков:]
— Главное, есть абсолютное оттеснение оппозиции от политической жизни, тенденция запретов, телевизионной клеветы и так далее. Все это будет откатываться. Мне представляется, что народу все это надоело. Я не знаю, догадаются наверху или им постучат снизу, но мне кажется, что 2016 год будет годом либерализации. Этой либерализации окажется недостаточно, и в результате в 2017 году все произойдет точно так же, как было в феврале сто лет назад. Но в любом случае 2016 год будет концом ура-патриотического, гнило-патриотического накачанного экстаза — это, по-моему, прекратится. Не знаю, почему, но у меня есть иррациональное чувство, что это кончится.

<...>

[Александр Подрабинек:]
— Большинству слушателей и читателей «Свободы» (кроме людей, которых туда специально посылают за зарплату писать посты) — делать, что должно, и верить, что Путин уйдет раньше, чем будет разрушена Россия.

[Дмитрий Быков:]
— Дело в том, что я сам в последнее время все чаще ощущаю апатию, нежелание что-то делать, вообще вставать с дивана. Ребята, надо работать, надо действовать, надо трудиться, надо заставлять себя, и тогда вы встретите перемены во всеоружии. Сейчас мотивации нет. Как в классическом анекдоте, когда человек не влезал в электрический стул, потому что был очень толстый, его посадили на диету, а он не худеет. Его спрашивает: «А что ты не худеешь?». Он говорит: «Мотивации нет». Я бы вам пожелал мотивации. Ведь если ничего не делать, то вы просто в сонном, инертном состоянии вползете в это время. Сейчас инертное время закончилось, сон закончился. Поэтому я вам желаю энергии, прежде всего, а все остальное приложится.

<...>
.

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…

Tags

Powered by LiveJournal.com